Werbung. Wer sich glutenfrei ernähren muss oder möchte, dem bleiben die Produkte von Bauckhof nicht lange verborgen. Produkte von Bauckhof begleiten auch mich im glutenfreien Alltag und die überaus tolle und verantwortungsbewusste Qualität ist für mich ein besonderer Aspekt um immer wieder auf die Produkte von Bauckhof zurückzugreifen. Zur Website von Bauckhof geht`s übrigens HIER entlang.
Die Bauckhof Mühle zählt zu den Pionieren unter den Naturkostherstellern und zu den führenden Herstellern im glutenfreien Bereich. Neben reinen glutenfreien Mehlsorten bietet Bauckhof auch feinste Backmischungen für Kuchen und Brote, Müslis, Porridges, Burgermischungen und Falafel an. Die Vielfalt ist wirklich grandios, immer Bio und wenn möglich in Demeter Qualität. Bauckhof steht für traditionelle Rezepturen, die einfach zuzubereiten sind und der ganzen Familie schmecken. Das klingt doch super, oder? Zudem bietet Bauckhof immer wieder neue und innovative glutenfreie Produkte, um den glutenfreien Alltag so schmackhaft wie nur möglich zu gestalten. Ein besonders umfangreiches Sortiment bietet Bauckhof an zertifiziert glutenfreien Haferprodukten. Ich liste euch hier mal einige glutenfreie Haferprodukte von Bauckhof auf. Diese sind übrigens direkt im Online Shop von Bauckhof erhältlich, aber auch im Reformhaus, Bioladen und im gut sortierten Supermarkt.
Backmischungen: Backmischung für Hafer Cookies, Krustenbrot Hafer Backmischung, Haferbrot Vollkorn Backmischung, Schneller Käsekuchen mit Haferflockenboden
Haferflocken: Haferflocken Kleinblatt, Haferflocken Zartblatt, Haferflocken Großblatt
Müsli und Cerealien: Schoko Müsli Hafer, Beeren Müsli Hafer, Früchte Müsli Hafer, Bircher Müsli Hafer, Basis Müsli Hafer, Hafer Müsli Protein, Hafer Crunchy Schoko, Hafer Crunchy Basis, Haferpops mit Honig
Porridge: Hot Hafer Basis, Hot Hafer Beere, Hot Hafer Apfel-Zimt, Hot Hafer Schoko, Hot Hafer 7-Saaten
Mehl und Kleie: Hafermehl, Haferkleie
Wenn glutenfreier Hafer nicht verträglich ist, so bietet Bauckhof ein umfangreiches Sortiment an Produkten auf zum Beispiel Mais- und Reisbasis. Schaut gerne mal bei Bauckhof vorbei und entdeckt die Vielfalt.
Hier seht ihr nun ein tolles Rezept für glutenfreie Haferstangen
Für 6 Stück
Für das Brühstück:
85g Wasser, heiß
25g glutenfreie Kleinblatt-Haferflocken von Bauckhof
Teigzutaten:
½ Würfel Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
200g Wasser, lauwarm
200g Mehlmix Brot von Bauckhof
50g Haferkleie von Bauckhof
8g Flohsamenschalenpulver*
1,5 TL Salz
Außerdem:
Etwa 4 EL glutenfreie Kleinblatt-Haferflocken von Bauckhof
1. Für das Brühstück heißes Wasser und Haferflocken mischen und 30 Minuten quellen lassen.
2. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser auflösen.
3. Alle Teigzutaten, das Hefewasser und das Brühstück in eine Schüssel geben und etwa 5 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Den Teig in der Rührschüssel, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, bei Zimmertemperatur 30 Minuten quellen lassen.
4. Anschließend den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6 Stücke teilen. Haferflocken bereitstellen. Jedes Teigstück mit leicht bemehlten Händen zu etwa 15cm langen Teiglingen formen und sofort in Haferflocken wälzen. Umso feuchter die Teiglinge sind, desto besser haften die Haferflocken. Deshalb nur so viel glutenfreies Mehl zum Formen nehmen, dass der Teig nicht klebt. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mehrmals schräg einschneiden und 45 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
5. Unterdessen den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein leeres Backblech auf den Backofenboden stellen und mit aufheizen.
6. Die aufgegangenen Teiglinge auf mittlere Schiene in den Backofen einschieben und 30 – 32 Minuten backen. Gleich zu Beginn einen Dampfstoß vornehmen. Hierzu 100ml Wasser in das Blech auf den Backofenboden kippen und sofort die Backofentüre verschließen.
7. Die fertigen Haferstangen auf einem Kuchengitter auskühlen.
*Alternativ können 15g Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl eingesetzt werden. Mit Flohsamenschalenpulver lässt sich jedoch eine überaus tolle Bindung und ein wohlschmeckendes Backergebnis erzielen.
Tipp: Die Haferstangen lassen sich bestens einfrieren. Vor dem Einfrieren die Haferstangen teilen, denn so können die gefrorenen Hälften bei Bedarf direkt im Toaster aufgebacken werden.
Bild 1: Haferstangen vor dem Backen
Weitere Bilder: Fertige Haferstangen
Hallo Tanja, kann ich Haferkleie ersetzen? Ich habe leider keine zuhause. Liebe Grüße Christine
Hallo Christine,
Reiskleie wäre eine optimale Alternative 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann man evtl. auch Mix B von Schär verwenden oder eine andere Mehlmischung?
Hallo Susanne,
das sollte kein Problem sein 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, gibt es einen Unterschied zwischen Flohsamenschalen und Flohsamenpulver?
Viele liebe Grüße Ulrike
Hallo Ulrike,
es gibt ungemahlene Flohsamenschalen und gemahlene Flohsamenschalen. Letztere sind ideal für die glutenfreie Bäckerei. Hier siehst Du auch Infos zum Produkt: https://www.rezepte-glutenfrei.de/flohsamenschalen/ Liebe Grüße Tanja
Hallo, durch was kann Kleie ersetzt werden
Hallo Edda,
Reiskleie wäre ein optimaler Ersatz, aber evtl. auch Haferflocken. Letzteres wurde aber leider noch nicht getestet. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
habe gestern deine Haferstangen gebacken , und bin total begeistert, sie waren sehr sehr lecker .
Die Mehlmischung mußte ich austauschen da ich die von Bauckhof nicht gut vertrage ( könnte am Quarkernmehl liegen) die Trockenhefe habe ich zur Hälfte reduziert, etwas mehr Wasser zugegeben, da ich meine Teige gerne lange gehen lasse, habe ich ihn morgens angesetzt,und erst Abends gebacken. .
Die Brötchen waren schön cross und innen saftig , werde heute gleich nochmal die doppelte Menge machen und einfrieren. ?
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Vero,
ich danke Dir ganz herzlich für Deine tolle Rückmeldung, verbunden mit dem Tipp zur reduzierten Hefemenge. Dies ist für viele Personen interessant, die auf Hefe achten müssen. Lass Dir die Brötchen lecker schmecken und hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Kann man das Brühstück auch länger als 30min stehen lassen?
Wenn ich das Brühstück zb Mittag mache und die Hafenstangen aber erst am Abend machen kann?
Hallo Birgit,
das sollte kein Problem sein :-). Das Brühstück sollte nur nicht zu kurz stehen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
habe die Haferstangen mit Mix B Brot-Mix von Schär gebacken, Bauckhof gabs nicht.
Ansonsten nach Rezept.
Sie sind geschmacklich gut, aber relativ fest geworden.
Was könnte der Grund dafür sein?
Liebe Grüße Annemarie
Hallo Annemarie,
mit Mix Brot wurden die Stangen noch nicht getestet, aber der Austausch sollte kein Problem sein. Da die Stangen jedoch ballaststoffreich ausgearbeitet sind, also mit Haferflocken, Kleie und Flohsamenschalenpulver, fällt die Textur in der Tat etwas kompakter, aber dennoch geschmackvoll aus. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Könnte man die Haferstangen ev am Vortag vorbereiten (damit man am nächsten Tag nicht so viel Zeit aufwenden muss)?
Habe sie schon oft gebacken, schmecken extrem gut!!!
Danke
Hallo Birgit,
das sollte kein Problem sein und ich empfehle Dir praktisch die Übernacht-Gare. Setze nur die halbe Hefemenge ein und stelle den Teig nach Rezept her. Der Teig sollte dann über Nacht im Kühlschrank ruhen. Den Teig dann am nächsten Tag nach Rezept verarbeiten und Stangen daraus backen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Vielen Dank!
Muss man dann auch die Gehzeiten einhalten?
Lg
Hallo Tanja
wenn ich die Übernacht Gare mache, lasse ich da den Teig dann nach dem kneten im Ks ruhen?
Wie gehe ich danach vor? Einfach Stagen machen und gleich backen, oder muss ich diese dann schon auch 45min gehen lassen?
Vielen lieben Dank!
Hallo Birgit,
orientiere Dich bezgl. der Übernachtgare an diesem Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/uebernachtbroetchen-weltmeister-art/
Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja