Klassisches Eiweißbrot!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, hefefrei
250g Magerquark (laktosefrei)
8 Eier
100g gemahlene Mandeln
100g Leinsamen geschrotet
5 EL Reiskleie
2 EL Sojamehl
1 P. Backpulver
1 TL Salz
1. Umluftherd auf 150 Grad vorheizen.
2. Quark, Eier und Backpulver mit dem Handrührgerät gut verquirlen.
3. Alle restlichen Zutaten zugeben und gut verrühren.
4. Den Teig in eine gefettete, mit gemahlenen Nüssen ausgestreute Backform füllen und bei 150 Grad (Umluft, auf mittlerer Schiene) etwa 90 Minuten backen.
5. Das fertige Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hallo Tanja,
hört sich sehr lecker an.
Kann man Reiskleie und auch Sojamehl durch andere Zutaten ersetzen?
Danke und LG
Anna Lena
Hallo Anna Lena,
Reiskleie kann durch gemahlene Flohsamenschalen ersetzt werden. Sojamehl ist aufgrund der guten Bindeeigenschaft zugegeben, gerne kann hier Nuss- oder Mandelmus verwendet werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen, Tanja 🙂
Vielen Dank Tanja 🙂
Flohsamenschalen dann auch 5 EL und vom Mandelmus ebenfalls 2 EL, also analog zu Reiskleie und Sojamehl?
Liebe Grüße
Anna Lena
Hallo Anna Lena, ich denke die Mengenangaben können beibehalten werden. Ich habe es jedoch noch nicht ausprobiert! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine Rückinfo sehr freuen 🙂
Hallo Tanja,
kann ich die Reiskleie auch durch Teff Flocken ersetzen?
Liebe Grüße
Kirsten
Hallo Kirsten,
ich habe es noch nicht getestet, aber ich denke es müsste funktionieren. Über eine Rückinfo würde ich mich sehr freuen. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
können die Mandeln und Nüsse durch ganzen Leinsamen bzw. Sonnenblumen- und/oder Kürbiskerne ersetzt werden?
Herzlichst,
Hallo Sandra, das habe ich leider noch nicht getestet. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Kann ich auch anstelle des Backpulvers Trockenhefe verwenden und den Teig dafür länger gehen lassen?
Hallo Ali,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht ausprobiert habe. Falls Du es testen möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja, ich habe dieses Rezept leider erst vor kurzem entdeckt, aber seitdem backe ich es wöchentlich sogar 3x!!! Es ist wirklich sehr lecker und hält lange frisch. Ich wollte jetzt nur mal fragen, ob Du dafür auch Angaben zum Nährstoffgehalt (z.B. Eiweiß in g pro Scheibe) hast? LgKaren
Liebe Karen,
vielen Dank für die schöne Rückmeldung zum Brot! Es freut mich sehr, dass es eine tolle Alternative zum glutenhaltigen Brot für Dich ist.
Aus Zeitgründen kann ich Nährwertangaben leider nicht mit angeben. Ich bitte um Verständnis und wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
welche Größe soll die Kastenform haben? LG Manuela
Hallo Manuela,
hier wäre eine Kastenform mit etwa 30cm länge prima. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja