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Aus der Reihe NACHGEMACHT: ORIGINAL TRIFFT GLUTENFREI präsentiere ich euch heute Piccolinis in glutenfreier Variante! In glutenhaltiger Form sind Piccolinis von Wagner erhältlich. Die nachgemachten Mini-Pizzen in glutenfreier Variante überzeugen durch die herrlich würzige Füllung, aber auch durch das handliche Format. Die kleinen Pizzen sind ideal als Hauptspeise mit Salat, perfekt für die Geburtstagsparty, aber auch ideal zum Mitnehmen! Das Produkt Piccolinis von Wagner ist leider nicht glutenfrei. Das Sortiment von Original Wagner seht ihr hier: Pizzagenuss aus der Tiefkühltruhe | Original Wagner (original-wagner.de)
Glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei. Mais- und milchfrei siehe Tipp am Rezeptende.
Für 12 Stück
Für den Teig:
8g Frischhefe ODER 2g Trockenhefe
80g lauwarmes Wasser
100g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 120g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1/2 gestrichener TL Flohsamenschalenpulver
¼ TL Salz
1 Prise Zucker
1 EL Speiseöl
Für die Füllung:
40g Schmand (ggf. laktosefrei)
1 TL Tomatenmark
1 TL glutenfreie Barbecue-Sauce
85g Edamer (ggf. laktosefrei)
45g Salami
¼ TL Salz
je 1 Prise Rosmarin und Oregano
1 Prise Pfeffer
1. Für den Teig die Hefe, egal ob Trocken- oder Frischhefe, im lauwarmen Wasser (28 – 30 Grad) auflösen.
2. Das Hefewasser und alle restlichen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und einen glatten Teig herstellen. Hierzu eignet sich eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät mit Knethaken, aber auch lediglich ein Kochlöffel. Den Teig etwa 2 – 3 Minuten kneten. Den Teig in der Schüssel belassen und 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
3. Unterdessen die Füllung herstellen. Edamer sehr klein reiben oder schneiden. Salami sehr klein würfeln, Rosmarin fein hacken. Alle Zutaten für die Füllung mischen und in den Kühlschrank geben. Die Mulden vom Muffinblech mit Öl auspinseln.
4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben, mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen, dann mit einer Teigrolle etwa 3mm dünn ausrollen. Teigkreise mit etwa 7,5cm Durchmesser ausstechen und in die Mulden vom Muffinblech einlegen. Hierzu eignet sich ein Dessertring prima. Die Füllung in die Mulden geben.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Ober- und Unterhitze, auf untere Schiene) etwa 16 – 18 Minuten backen.
6. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und genießen.
Maisfrei – Tipp: 120g einer Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis einsetzen.
Milchfrei – Tipp: Der Teig ist milchfrei. Für den Belag anstatt Edamer eine vegane Käsealternative verwenden. Schmand durch einen Schmandersatz auf Sojabasis tauschen. Im gut sortierten Reformhaus oder Bioladen ist eine tolle Auswahl erhältlich.
Tipp zum Einfrieren: Die Mini-Pizzen hell backen, etwa 12 – 14 Minuten, dann komplett auskühlen lassen, in einen Gefrierbeutel geben und einfrieren. Bei Bedarf die gefrorenen Mini-Pizzen in den vorgeheizten Backofen (190 Grad Ober- und Unterhitze) geben und in 6 – 7 Minuten goldbraun backen.
Bild 1: Die Mini-Pizzen vor dem Backen. Gerne kann das Rezept verdoppelt werden, so lassen sich viele kleine Pizzen herstellen.
Bild 2: Fertige Mini-Pizzen. Der Teig ist aus einer Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis hergestellt.
Bild 3: Fertige Mini-Pizzen. Der Teig ist aus einer Mehlmischung auf Maisbasis hergestellt.
Weitere Bilder: Fertige Mini-Pizzen
Hallo Tanja, das werde ich bald ausprobieren, mein Sohn wird sich freuen! Wir stehen ganz am Anfang, die Diagnose ist noch ganz frisch, aber deine Rezepte erleichtern uns die Umstellung sehr. DANKE! Kann ich hier Schär Mix Brot gut nehmen? Lin
Hallo Lin,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht zu meinen Rezepten 🙂
Ja, Mix Brot von Schär kannst Du prima einsetzen. Die Mischung ist in der Liste unter „helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis“ mit aufgeführt :-). Ich wünsche Dir viel Freude bei der Zubereitung und ein tolles Ergebnis! Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, an flohsamenschalenpulver kommt
Man ja derzeit irgendwie nicht. Muss man es ersetzen? Hilft Xanthan? Danke und lieben Gruß, Regina
Hallo Regina,
Xanthan ist möglich, allerdings muss die Dosierung beachtet werden, damit sich ein tolles Backergebnis einstellt. Nimm auf 250g Mehlmischung nur 1g Xanthan, ansonsten wird der Teig gummiartig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Das sieht ja super aus! Würden die Piccolinis auch in einem Campingofen funktionieren? Danke für die tollen Rezepte! Liebe Grüße, Bea
Hallo Bea,
vielen Dank 🙂
Leider kann ich Dir Deine Frage nicht beantworten, da ich es nicht getestet habe. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es gestern ausprobiert und bin total begeistert. Kann man die piccolinis auch einfrieren?
Hallo Elana,
vielen lieben Dank! Deine Nachricht freut mich riesig 🙂
Gerne kannst Du die Piccolinis einfrieren. Bei Bedarf bei Zimmertemperatur antauen lassen, dann kurz im Ofen aufbacken. Liebe Grüße Tanja
Danke für das Rezept!
Ich habe die doppelte Menge an Piccolinis gemacht und habe dafür folgende selbstgemachte Mehlmischung verwendet: 75g Reismehl, 50g Cassavamehl, 75g Tapiokastärke, 2g Xanthan. Als Tipp für alle, die gerne selber mischen.
Hallo Marie,
herzlichen Dank für Deine tolle Nachricht. Der Tipp zur Mehlmischung klingt super! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
welche Barbecue Soße hast du für dieses Rezept verwendet?
Liebe Grüße Manuela
Hallo Manuela,
ich verwende gerne die Barbecue Soße von Byodo. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Wie alle deine Rezepte, ist auch dieses einmalig. Meine ganze Familie liebt diese Piccolinis🥰
Am 5. Geburtstag von meinem Enkel hatten wir welche gebacken, da ein Junge mit Zöliakie dabei war. Die kamen bei Kindern und Eltern so gut an, dass meine Tochter bei jedem Fest im Kindergarten gefragt wird, ob sie welche backen würde. Auch wollten alle das Rezept. Was ja ein Beweis dafür ist, glutenfrei kann auch lecker sein.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. 5 Sterne 🤩
Ich will mich auch an dieses Rezept wagen 🙂 ist es zwingend notwendig ein Muffinblech zu nutzen oder wäre es auch möglich den Teig mit Abständen auf einem normalen Backblech auszubacken?
Hallo Channy,
es kann sein, wenn kein Muffinblech verwendet wird, dass die Füllung austritt. Wenn kein Muffinblech zur Verfügung steht, so sollten die Ränder der Teiglinge gut ausgebildet werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja