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Auch im Mini-Format gelingt das Rezept für Russischen Zupfkuchen hervorragend! Portioniert in Muffin-Förmchen sind die kleinen Leckereien nicht nur ein toller Hingucker, sondern auch optimal für ein Kuchenbuffeet!
glutenfrei, weizenfrei, optional maisfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 12 Stück
Für den Teig:
200 Butter (ggf. laktosefrei), kalt
100g Zucker
1 Ei (Gr. M)
160g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 185g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1/2 gestrichener TL Xanthan
20g Kakaopulver, ungesüßt
1/2 TL Backpulver
Für die Füllung:
500g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
140g Zucker
1 P. Vanillezucker
80g Butter (ggf. laktosefrei), flüssig
200ml Sahne (ggf. laktosefrei)
3 Eier (Gr. M)
1 P. Vanillepuddingpulver
1. Ein Muffinblech mit Muffin-Förmchen bestücken. Hierzu eignen sich Tulpen-Backförmchen am besten, da sich die fertigen Muffins besser lösen lassen. HIER gibt`s z.B. Förmchen*. Alternativ die Mulden vom Muffinblech mit Butter oder Margarine auspinseln und gut mit glutenfreien Semmelbröseln ausstreuen. Tipp: Werden keine oder herkömmliche Muffin-Förmchen verwendet, so reicht die halbe Menge der Quarkfüllung aus!
2. Für den Teig alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten für den Teig zugeben und einen glatten Teig herstellen. Nun 135g vom Teig abnehmen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Den restlichen Teig in 12 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen, dann zwischen den Händen flach drücken, sodass jeder Teigfladen den Boden einer Muffinblech-Mulde ausfüllt und ringsum ein Rand von etwa 1 – 1,5 cm aufweist. Die Förmchen damit mit den Teiglingen bestücken und das bestückte Blech kühl stellen, bis die Füllung hergestellt ist.
4. Aus allen Zutaten für die Füllung eine geschmeidige Masse mit dem Handrührgerät oder Schneebesen herstellen. Diese gleichmäßig auf die Förmchen aufteilen.
5. Aus dem restlichen Teigstück kleine Stücke abzupfen und auf die Quarkmasse verteilen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 30 – 35 Minuten backen.
7. Den fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form auskühlen lassen, erst dann aus dem Muffinblech nehmen.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig 175g vegane Margarine anstatt Butter verwenden. Für den Belag 450g Quarkersatz auf Sojabasis anstatt Quark einsetzen, Butter durch vegane Margarine tauschen und Mandel Cuisine anstatt Sahne verwenden. Milcheiweißfreie Ersatzprodukte sind im gut sortierten Reformhaus oder Bioladen erhältlich.
Die Muffins sind total lecker und leicht zu backen vielen Dank fürs Rezept
Sehr gerne und vielen Dank für die tolle Nachricht 🙂 LG Tanja
Besteht auch die Möglichkeit einen Kuchen daraus zu backen? Ist der Lieblingskuchen meiner Tochter!
Menge, Backzeit, Temperatur, …
Was muss man ändern?
Hallo Ramona,
ja klar 🙂 Das Rezept sieht Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/russischer-zupfkuchen/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallihallo
Kann man die Muffins such Einfrieren?
LG
Hallo Marie,
ja, das geht prima! Bei Bedarf einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und genießen. Liebe Grüße Tanja
hallo Tanja,
ich habe bei der Foodoase deine Backmischung für Brot Landbrot -Art gekauft. Leider habe ich keine Ofenform mit Deckel. Wie kann ich trotzdem das Brot backen? Über einen Tipp wäre ich sehr dankbar.
Viele Grüße
Hedda
Hallo Hedda,
Dankeschön, dass Du Dich für die Backmischung entschieden hast 🙂
Wenn Du einen Bräter hast, kannst Du auch gerne diesen verwenden. Es ist egal, aus welchem Material die Ofenform ist, Hauptsache hitzestabil und mit Deckel. Alternativ kannst Du das Brot auch in der Kastenform herstellen. Halte Dich bezüglich der Backangaben einfach an dieses Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/kastenweissbrot/ Backzeit und Temperatur sind gleich. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und ein tolles Backergebnis 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
schmecken die Zupfkuchenmuffins auch noch am nächsten Tag frisch, wenn man sie im recht kühlen Keller aufbewahrt über Nacht? Ich würde sie gerne für einen Geburtstag morgen verbacken.
Viele Grüße
Marion
Hallo Marion,
Mürbeteigkuchen, also auch diese Zupfkuchen-Muffins, schmecken am nächsten Tag doppelt lecker! Mürbeteigkuchen ziehen über Nacht schön durch und können bestens am Vortag zubereitet werden. Liebe Grüße Tanja
Hallo, kann man das Xanthan ersetzen? Eventuell durch Eiweiß? Liebe Grüße
Hallo Kristina,
Xanthan ist ein optimales Bindemittel für glutenfreien Mürbeteig. Eiweiß wäre hier nicht die richtige Wahl. Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl in der doppelten Menge könntest Du als Alternative verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Ich möchte mich für deine tollen Rezepte herzlich bedanken ,ich benütze sie seit ca. 1 1/2 jahren und es gelingen fast alle wunderbar meistens macht man selber einen Fehler, eine Bereicherung in der glutenfreien Küche DANKE
Liebe Johanna,
vielen herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Ich freue mich riesig darüber und wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit all den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, danke für deine tollen Rezepte. Die Zupfkuchen-Muffins sind sehr lecker, aber leider sind die Papierförmchen mit Fett durchgeweicht. Ich habe sogar Fett-Tropfen am Abkühlgitter. Hast du eine Idee, woran das liegen könnte? Stellenweise war der Boden etwas zu dick für meinen Geschmack, kann das auch das Fett-Problem verursacht haben? Liebe Grüße, Claudia
Hallo Claudia,
oh, das Problem ist mir nicht bekannt. Wurde Butter durch Margarine ersetzt? Danke und liebe Grüße Tanja
Ich habe Butter genommen…
Das Rezept werde ich dieses Weihnachten noch mal testen, mal sehen ob ich es diesmal besser hinbekomme. Liebe Grüße und vielen Dank für diese tolle Webseite.
Claudia
Hallo Tanja, der Teig ist mir mit 200 gr. zu fettig.
Kann man hier mehr Mehl und weniger Butter nehmen?
Liebe Grüße
Vanessa
Hallo Vanessa,
ich habe es noch nicht getestet, aber evtl. wäre der Teig mit 150g Butter ebenfalls möglich. Eine weitere Menge glf Mehl würde ich nicht einsetzen, damit der Teig nicht zu trocken ausfällt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja