Der weihnachtliche Klassiker in glutenfreier Form! Für die herrlich aromatischen Printen wird ein lebkuchenähnlicher Teig hergestellt, in längliche Stücke geteilt und gebacken. Die Printen schmecken pur himmlisch, aber auch mit einer Schokoladenglasur sind sie unwiderstehlich köstlich!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei
Für etwa 75 Stück
Für den Teig:
5g Pottasche
500g Zuckerrübensirup
600g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen auf Maisbasis.
225g Rohrohrzucker
2 P. Vanillezucker
2,5 TL Anis, gemahlen
2 TL Zimt
1,5 TL Flohsamenschalenpulver
1,5 TL Koriander, gemahlen
Je 1 Prise Kardamom, Muskat, Natron, Piment
25g Zitronat, sehr fein geschnitten
25g Orangeat, sehr fein geschnitten
1. Pottasche in zwei Esslöffel Wasser auflösen.
2. Zuckerrübensirup und drei Esslöffel Wasser in einen Topf geben und erhitzen.
3. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Aufgelöste Pottasche, Sirup, Zitronat und Orangeat zugeben und einen glatten Teig herstellen. Der Teig darf keinesfalls zu weich sein und sollte eher eine feste Teigstruktur aufweisen. Ist der Teig zu weich, verlaufen die Printen beim Backen. Den Teig 3 – 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, am besten über Nacht.
4. Den Teig etwa 15 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen, dann teilen und eine Teighälfte auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig etwa 0,5cm dick ausrollen und, mithilfe eines Pizzaschneiders, 3 x 7cm große Rechtecke zuschneiden. Die Teiglinge mit einem Abstand von etwa 3cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Der Teig reicht für etwa fünf Backbleche.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 12 Minuten backen. Die fertigen Printen mitsamt dem Backpapier auf eine Arbeitsfläche ziehen und abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
6. Die ausgekühlten Printen in eine Plätzchendose geben.
Variation: Schokoprinten / Schoko-Nuss-Printen
Die ausgekühlten Printen mit Kuvertüre überziehen und auf Wunsch sogleich mit Mandelstiften bestreuen. Trocknen lassen und in eine Plätzchendose geben.
Tipp: Printen brauchen etwas Zeit bis sie schön weich sind. Für zwei Tage einen halben Apfel mit in die Plätzchendose geben und diesen nach der angegebenen Zeit wieder entfernen. Bei Bedarf den Vorgang mit einem frischen halben Apfel wiederholen, bis die Printen schön weich sind. Durch die Feuchtigkeit wird der Printen-Teig schön zart und schmackhaft.
Hallo Tanja ,
Kann ich das Orangen und Zitronat weglassen ?
Oder durch was anderes ersetzten ?
Liebe Grüße
Diana
Hallo Diana,
wäre Orangeat und Zitronat in fein gemixter Variante eine Option? Evtl. könntest Du es weglassen, aber ich habe es noch nicht getestet. LG Tanja
Hallo Tanja,
Ich bin neu im Gluten frei Sektor und habe mir ein paar deiner Rezepte abgesehen. Wofür sind die Flohsamenschalenpulver? Können sie durch etwas anderes ersetzt werden?
LG Dani
Hallo Dani,
schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/flohsamenschalen/ Im Beitrag ist das Flohsamenschalenpulver und seine Wirkung erklärt. Für das glutenfreie Backen empfehle ich Dir, halte Dich genau an die Rezepte bzw. Zutaten, dann kommen die besten Ergebnisse zum Vorschein 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja!
Phä – no – me – nal!
Äußerst lecker und nicht schwer in der Zubereitung.
Ich habe den Teig etwas fester gemacht und für die Zeit im Kühlschrank in einer eckigen Gefrierdose in Quaderform gebracht/gepresst. Anschließend konnte ich den festen Teig in 0.5mm Scheiben und danach in Streifen schneiden.
Hat mir die Arbeit deutlich erleichtert.
Grüße aus Erlangen!
Hallo Jörg,
herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung! 🙂
Auch vielen Dank für den prima Tipp zur Teigform. Das klingt wirklich super!
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und immer gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja
Ein Traum!!!
Für mich als Printen Liebhabern ist dein Rezept SPITZENKLASSE
❤️lichen Dank dafür
LG Claudia
Liebe Claudia,
vielen herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich riesig, dass Dir die Printen lecker schmecken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Ist für die Printen das Kuchen und Kekse Mehl oder das Brot Mehl von Schär am Besten geeignet?
Danke schon mal!
Hallo Sonja,
Du kannst beide Mehle bestens dafür einsetzen 🙂 LG Tanja
Geschmack und Kosistenz sind wundervoll. Leider sind meine nicht aufgegangen. Was habe ich falsch gemacht?
Hallo Annette,
könntest Du mir bitte ein Bild vom Anschnitt unter info@rezepte-glutenfrei.de zukommen lassen? Danke und liebe Grüße Tanja
Absolut lecker, habe die Printen in diesem Jahr das erste Mal gebacken und sie sind prima gelungen! Und meine Kollegen (die meisten ohne Gluten-Probleme) sind restlos begeistert.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Herzlichen Dank, liebe Britta 🙂