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Welches Geburtstagskind freut sich nicht über diese tolle Torte! Üppig belegt mit allerlei Leckereien, ist die schokoladige Torte der Hingucker auf jeder Kaffetafel! Als Böden dienen herrlich softe und schokoladige Sacherböden und dazwischen kommt eine himmlische Creme aus Frischkäse und Schokocreme. Nicht nur Schokotorten-Fans kommen bei dieser formschönen Torte ins Schwärmen!
glutenfrei, optional laktosefrei
Für eine Torte mit 18cm Durchmesser
Für den Teig:
150g Butter (ggf. laktosefrei), weich
150g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
8 Eier (Gr. M), getrennt
150g Zartbitterschokolade (ggf. laktosefrei)
25g Puderzucker
145g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen auf Maisbasis.*
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
300g Frischkäse (ggf. laktosefrei)
300g Schokocreme (ggf. laktosefrei)
200g Sahne (ggf. laktosefrei)
1 P. Sahnesteif
Zur Dekoration und für den Drip:
150 g Zartbitterschokolade (ggf. laktosefrei)
1 TL Kokosfett
Außerdem: Glutenfreie Süßwaren nach Wahl: Schokoriegel, Schokolinsen, Lollys, Fruchtgummi, Zuckerperlen (Wer zusätzlich auf Laktose achten muss, im Reformhaus oder Bioladen gibt es eine tolle Auswahl an laktosefreien bzw. veganen Süßwaren. Bitte stets darauf achten, dass das Produkt auch glutenfrei ist!)
Tipp vorab: Für einen Candy Cake sind zwei Kuchen mit jeweils 18cm Durchmesser herzustellen. Die Zutaten „Für den Teig“ reichen für beide Kuchen aus. ACHTUNG: Steht nur eine 18er Springform zur Verfügung, erst die halbe Teigmenge herstellen, also einen Kuchen, und im Anschluß den Teig für die zweite Teigmenge zubereiten. Würde die zweite Teigmenge ruhen bis die Springform wieder zur Verfügung steht, so würde der fertige Kuchenboden nicht luftig und zart ausfallen, da der untergehobene Eischnee zusammenfällt. Die Kuchen am Vortag herstellen, damit sie sich einfacher und schöner teilen lassen.
1. Die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und beiseitestellen. Butter, die große Puderzuckermenge und Vanillezucker weißschaumig rühren, nach und nach die Eigelbe unterrühren und dann die geschmolzene Schokolade untermengen. Das Eiweiß steif schlagen und die kleine Puderzuckermenge dabei einrieseln lassen. Eischnee und gesiebtes Mehl mit Backpulver auf die Schoko-Schaummasse geben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren.
2. Den Teig je zur Hälfte in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen (18cm Durchmesser) einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 45 – 50 Minuten backen. Während der ersten 10 Minuten die Backofentüre einen Spalt offenlassen, hierzu einen Kochlöffelstiel zwischen Backofen und Backofentüre klemmen. So kann der Teig gleichmäßiger aufgehen. Mittels Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
3. Fertige Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Über Nacht in einer Kunststoffbox aufbewahren und am nächsten Tag jeden Kuchen zweimal teilen. Einen Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen.
4. Für die Füllung Frischkäse und Schokocreme verrühren. Sahne mit Sahnesteif fest aufschlagen. Die Sahne vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben. 1/6 der Creme auf den Kuchenboden streichen, dann den nächsten Kuchenboden auflegen und ein weiteres Sechstel der Creme darauf verteilen. So fortfahren bis die Kuchenböden aufgebraucht sind. Mit der restlichen Creme die Torte ringsum dünn bestreichen. Hierzu eignet sich eine Teigkarte sehr gut. Die Torte für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
5. Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und das Kokosfett gut unterrühren. Den Guss auf die Torte geben, dabei seitlich, mithilfe eines Löffels, etwas herunterlaufen lassen. Der Guss darf hierbei nur minimal lauwarm sein, sonst läuft er zu sehr am Tortenrand entlang. Ggf. etwas abkühlen lassen.
6. Die Torte sofort mit Süßwaren nach Herzenslust belegen.
*Gerne kann eine andere Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis eingesetzt werden, davon sind dann 165g nötig. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen auf Reis/Kartoffelbasis.
Bezugsquellen zu veschiedenen Dekoartikel sind nachfolgend ersichtlich:
Luftballons*
Schild* „Happy Birthday“
Großer Lolly*
Zuckerstreusel
Hallo Tanja,
welche Schokocreme verwendest du?
Hallo Christine,
gerne kannst Du Nutella einsetzen, es ist glutenfrei 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, geht statt Kokos-Fett auch Kokos-Öl oder anderes Fett? LG, Katharina
Hallo Katharina,
Kokos-Öl geht ebenfalls prima. Ein anderes Fett würde ich nicht verwenden. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, könnte ich auch eine Himbeerfüllung zwischen die Böden streichen?
LG stephanie
Hallo Steph,
Himbeerkonfitüre wäre bestens möglich, aber auch Kleckse aus Himbeerpudding. Hier siehst Du ein Rezept dafür: https://www.rezepte-glutenfrei.de/beerige-butterkeks-schnitten/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
kann die fertige Torte über Nacht im Kühlschrank gelagert werden? So dass das Geburtstagskind morgens zum Frühstück die fertige Torte essen kann?
Oder sollte sie nach Fertigstellung gleicht verzehrt werden?
Danke für deine Antwort schon mal !
Liebe Jana,
die Torte kann prima im Kühlschrank gelagert werden. Dies wurde bereits von mir getestet und die Torte schmeckt am nächsten Tag ebenfalls köstlich 🙂 Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viel Spaß bei der Zubereitung. Liebe Grüße Tanja
Ich hatte lange etwas Bammel vor einer Schichttorte, nun habe ich mich mal ran getraut.
Sehr sehr lecker, nicht zu süß aber trotzdem schön schokoladig 🙂 toll anzuschauen und einfach zuzubereiten (habe die Schokoglasur weggelassen) Meine Tochter hat sich sehr gefreut.
Danke für das Rezept!
Dankeschön, liebe Saskia, das freut mich sehr! Ich finde die Schichttorten in der Herstellung verhältnismäßig unkompliziert und das Ergebnis ist immer grandios. Super, dass sich Deine Tochter sehr darüber gefreut hat 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, gern möchte ich die Geburtstagstorte backen. Leider verträgt das Geburtstagskind keinen fetten laktosefreien Frischkäse. Könnte ich evtl. den Pudding aus Deinem Butterkeks-Schnittenrezept als Füllung nehmen und etwas Nutella darin unterrühren ? Oder eine andere Füllung? Laktosefrei, Glutenfrei.
Danke im voraus.
Hallo Karin,
die Quarkcreme von diesem Rezept kannst Du prima mit etwas Backkakao einfärben und für die Torte verwenden: https://www.rezepte-glutenfrei.de/quarktorte-aus-maniokmehl/ Somit ist die Creme besser verträglich und das Ergebnis sieht ebenfalls toll aus 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo,
wenn ich die Torte ohne den Drip mache, kann ich sie dann auch eindecken, oder hält Fondant darauf nicht?
Danke.
Hallo Alex,
die Creme ist für Fondant leider nicht geeignet. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
welche Zartbitterdchokade verwendest du? Würde es z.B. auch mit einer von Lindt klappen?
Gerne würde ich die Torte für meinen Sohn zum Geburtstag backen (allerdings mit 26 cm Durchmesser, Zutaten 1,5 Menge). Hoffe, dass es dann so passt.
Hallo Eugenia,
ich verwende Zartbitterschokolade von Milka. Sofern Du Zartbitterschokolade in glutenfreier Variante von Lindt erähltst, kannst Du diese sehr gerne einsetzen.
Zur Backformgröße, findest du im Internet spezielle Umrechentabellen.
Ich wünsche Dir ganz viel Freude bei der Zubereitung und jetzt schon eine schöne Geburtstagsfeier.
Liebe Grüße Tanja
Vielen lieben Dank!
Hallo Tanja,
Kann man den tortenboden vorbacken und einfrieren? Hast du das schon mal getestet?
Viele Grüße
Michaela
Hallo Michaela,
Du kannst den fertig gebackenen Boden bestens einfrieren 🙂 Bei Bedarf einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und nach Rezept verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ich muss die Torte morgen früh fertig machen und habe für oben drauf nur noch BLOCK Schokolade. Geht das auch?
Hallo Alexandra,
ich würde einen TL Kokosöl zugeben, dann sollte es bestens funktionieren. Liebe Grüße Tanja
Welche Schokocreme wurde verwendet?
Viele Grüße
Hallo Bilja,
hier kam Nutella zum Einsatz. Liebe Grüße Tanja