Der Beitrag enthält Werbung für Schär.
Das neue Rezept für glutenfreien Hefezopf bringt ein einzigartiges und überaus schmackhaftes Ergebnis zum Vorschein! Die herrlich flaumig-weiche Teigstruktur und der unnachamliche Geschmack überzeugen auf ganzer Linie! Probiere das Rezept gerne zuhause aus, es weckt Kindheitserinnerungen an Omas leckeren Hefezopf!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei. Milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für einen großen Zopf
Für den Teig:
½ Würfel Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
300g Milch, lauwarm (etwa 30 Grad)
350g Mix Brot von Schär*
65g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 TL (3g) Flohsamenschalenpulver ODER 1g Xanthan
50g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
30g Speiseöl ODER 40g Butter (ggf. laktosefrei), geschmolzen
Wer mag: 40g Rosinen, 2 Stunden eingeweicht und gut abgetropft
Außerdem:
Milch (ggf. laktosefrei) zum Bepinseln
Sahne (ggf. laktosefrei) zum Bepinseln
Hagelzucker zum Bestreuen
1. Die Hefe, egal ob Trocken oder Frischhefe, in der lauwarmen Milch auflösen. Achtung, die Milch darf nicht zu warm sein, sonst arbeitet die Hefe nicht mehr!
2. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Flohsamenschalenpulver oder Xanthan in eine Rührschüssel geben und mischen. Hefemilch, Joghurt und Öl zugeben und in 3 – 4 Minuten einen glatten Teig herstellen. Hierzu eignet sich ein Handrührgerät oder eine Küchenmaschine sehr gut. Den Teig in der Schüssel belassen und, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, 20 Minuten bei Zimmertemperatur quellen lassen.
3. Anschließend die Rosinen unterkneten. Wer keine Rosinen zugeben möchte, den Teig trotzdem nochmals kurz kneten, damit entstanden Luftbläschen entweichen.
4. Nun den Teig in Form bringen. Den Teig in drei Stücke teilen, jeweils zu einem Teigstrang mit etwa 40cm Länge formen und einen Zopf flechten. Den Zopf nicht zu stramm flechten, damit der Teigling schön aufgeht. Den Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Milch bepinseln. Den Teigling an einem warmen Ort etwa 40 Minuten aufgehen lassen. Hierzu den Backofen für 10 Minuten auf 50 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen, dann den Backofen ausschalten und weitere 10 Minuten warten, bis sich eine Temperatur von etwa 30 Grad eingestellt hat. Die Temperatur von rund 30 Grad ist sehr mild und angenehm. Der Aufgehvorgang im lauwarmen Ofen ist die beste Möglichkeit, damit Hefeteig perfekt aufgeht, denn so ist er vor Zugluft geschützt und kann sich voll entfalten!
5. Anschließend den Zopf mit Sahne bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und den Zopf weitere 30 – 35 Minuten backen.
6. Den fertigen Zopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
*Das Rezept ist auf die Mehlmischung Mix Brot von Schär abgestimmt! Wird eine andere glutenfreie Mehlmischung verwendet, so ist mit einem anderen Backergebnis zu rechnen, da der Flüssigkeitsbedarf mitunter nicht abgestimmt ist.
Milchfrei -Tipp: Milch durch eine pflanzliche Milchalternative auf Mandel- oder Cashewbasis ersetzen, auch zum Bepinseln. Eine Joghurtalternative auf Soja-, Mandel- oder Cashewbasis anstatt Joghurt verwenden. Mandel Cuisine anstatt Sahne zum Bepinseln einsetzen.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch 75g Getreidezucker ersetzen. Vanillezucker durch einige Tropfen Vanillaroma austauschen. Rosinen und Hagelzucker weglassen. Anstatt der Rosinen kann etwas gehackte fruktosearme Schokolade unter den Teig gemischt werden.
Bild 1: Hefezopf nach dem Aufgehen
Weitere Bilder: Der fertige Hefezopf
Liebe Tanja, mein Mann hat seit 3 Jahren Zöliakie. Ich koche und backe nun seit ca. 2 Jahren alles nur nach deinen Rezepten?und es schmeckt einfach super und gelingt alles bestens????. Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte
Liebe Sabine,
vielen herzlichen Dank für Deine tolle Nachricht! Es freut mich riesig, dass Euch die Backergebnisse aus meinen Rezepten lecker schmecken und eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets großartige Genussmomente 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja….hab schon öfter glutenfreien Hefeteig probiert…immer misslungen.?heute viel Zeit gelassen für den Hefezopf und….was soll ich sagen: gelungen und schmeckt!?nun bin ich mal gespannt, wie lange sich die gutd Konsistenz hält….?
Hallo Claudia,
Dankeschö, ich freue riesig über Diene tolle Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
seit wenigen Monaten müssen sich unsere Tochter und mein Mann glutenfrei ernähren. Nach einigen missglückten Hefeteigversuchen, bin ich nun ganz begeistert, dass dein Rezept schon so toll klappt. Vielen herzlichen Dank dafür!
Allerdings habe ich noch das Problem, dass mein Zopf während des Backens wieder ziemlich an Volumen verliert und er nach der Backzeit sehr flach aus dem Ofen kommt.
Hast du mir einen Tipp, was ich noch ändern könnte?
Viele Grüße, Elke
Hallo Elke,
Dankeschön für Deine Nachricht. Auch bei mir sinkt der Zopf während der Backzeit etwas ein, fällt aber keineswegs speckig aus. Könntest Du mir bitte ein Bild vom Anschnitt an info@rezepte-glutenfrei.de senden? Dann kann ich Dir besser weiterhelfen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kommt kein Ei in den Teig?
Lg Renate
Ist doch ein ei-freies Rezept!
Liebe Tanja kann ich mit diesem Rezept auch Croissants machen? Mein Kind hätte so gern welche
Hallo Birgit,
klassische Croissants werden aus Blätterteig zubereitet und somit ist das Rezept leider nicht geeignet. LG Tanja
Hallo Tanja,
mit dem Text in deiner Mail weckst du viel Hoffnung. Würdest du sagen, dass der Hefezopf auch Kaba oder Kaffee aufsaugt? Das habe ich bei glutenfreiem Hefezopf bisher immer vermisst – hat einfach nicht richtig aufgesaugt.
Hallo Susanne,
definitiv! Der Zopf ist so schön flaumig und weich und somit ideal dafür 🙂 Wenn Du das Rezept ausprobieren möchtest, wünsche ich Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Braucht es in diesem Hefezopf kein Salz?
Liebe Grüsse und herzlichen Dank für deine tollen Rezepte.
Brigitta
Hallo Brigitta,
nein, da die Mehlmischung bereits Salz beinhaltet. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja.
Wie kann ich diesen leckeren Hefezopf am Besten aufbewahren ohne das er zu schnell trocken wird? ?
Liebe grüße Jacqueline und danke für ein weiteres wunderbares Rezept =)
Hallo Jacqueline,
packe den ausgekühlten Zopf in einen Gefrierbeutel und lagere ihn bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank. Gerne kannst Du die Zopfscheiben auch einfrieren und bei Bedarf im Toaster aufbacken. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
diesen leckeren Hefezopf habe ich jetzt schon zwei Mal ausprobiert. Leider fällt er mir während des Backvorgangs immer etwas zusammen. Die Textur ist dann eher sehr fest. Geschmacklich aber echt genial! Hast Du eine Idee, was ich falsch mache? Ich mache alles genau so, wie es in dem Rezept steht. Beim ersten Mal habe ich halb Flohsamen, halb Xanthan genommen. Beim zweiten Mal nur die angegebene Menge Flohsamen (Psyllium). Oder kommt es davon, dass ich nach dem Aufgehen den Zopf kurz aus dem Ofen nehme? Aber ich muss den Ofen ja aufheizen. Oder vielleicht von dem Bepinseln mit der Sahne? Oder…….
Vielen Dank für die Antwort!
Liebe Grüße
Melanie
Hallo Melanie,
vielen Dank für Deine Nachricht. Es ist sehr schwer zu beurteilen, warum der Zopf im Backofen etwas in sich zusammenfällt. Erreicht Dein Backofen die benötigte Temperatur? Kann es sein, dass versehentlich zu viel Flohsamenschalenpulver oder Xanthan eingesetzt wird? Die Bindemittel nehmen viel Feuchtigkeit auf und dies behindert dann den Aufgehvorgang. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe den Hefezopf heute auch ausprobiert und er ist leider nur in die Breite aufgegangen und ziemlich flach geworden. Dass ich den Teig geflochten habe, sieht man auch kaum noch. Der Teig war auch sehr klebrig. Hast du einen Rat?
Viele Grüße,
Tanja
Hallo Tanja,
oh, die von Dir angegebene Teigkonsistenz ist mir bei diesem Rezept nicht bekannt. Wurden alle Zutaten nach Rezept eingesetzt, auch Mix B und Bindemittel? Wenn ja, von welcher Firma wurde das Flohsamenschalenpulver verwendet? Wurde die Flüssigkeitsmenge genau abgewogen? Stand der Teig während der Quellzeit an einem zu warmen Ort? Danke und LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ja, ich hab alles genau abgewogen und als Bindemittel Xanthan genommen. Mix B von Schär hab ich auch verwendet (die neue Rezeptur). Gegangen ist der Teig wie von dir beschrieben im Backofen bei 30°C…
Hm, dann muss ich das wohl einfach nochmal probieren.
Viele Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
heute wurde ein Video zur Herstellung vom Hefezopf nach Großmutters Art erstellt. Das Video ist kommende Woche auf meinem kostenfreien YouTube-Kanal online. Im Video ist die jeweilige Teigkonsistenz genau ersichtlich und auch die Zubereitung. Warte gerne ab bis das Video online ist, evtl. lässt sich eine mögliche Fehlerquelle finden. Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja
Obwohl ich mich an Dein Rezept gehalten habe wurde der Teig recht klebrig. Konnte ihn nicht formen, da er an den Hände klebte. Habe dann mehr Mehl hinzugegeben.
Der Zopf ging somit nicht richtig auf und war nach dem Backen recht träge. Woran könnte dies gelegen haben?
Liebe Grüsse Andrea
Ich habe leider das gleiche Problem. Habe auch wad mehr Mehl dazu tun müssen…nun warte ich was daraus wird. Aber lieben Dank, nur durch probieren werde ich klug 😉
Hallo Andrea,
wurden alle Zutaten nach Rezept eingesetzt, auch Mix B und Bindemittel? Wenn ja, von welcher Firma wurde das Flohsamenschalenpulver verwendet? Wurde die Flüssigkeitsmenge genau abgewogen? Stand der Teig während der Quellzeit an einem zu warmen Ort? Danke und LG Tanja ?
Hallo Andrea,
wurden alle Zutaten nach Rezept eingesetzt, auch Mix B und Bindemittel? Wenn ja, von welcher Firma wurde das Flohsamenschalenpulver verwendet? Wurde die Flüssigkeitsmenge genau abgewogen? Stand der Teig während der Quellzeit an einem zu warmen Ort? Danke und LG Tanja ?
Hallo Tanja,
das ist ja super, das mach ich!
Vielen Dank 🙂
Liebe Grüße,
Tanja
Liebe Tanja!
Ein super tolles Rezept.
Wenig Aufwand, großes Geschmackserlebnis!
DANKE!
L.G Maria
Liebe Maria,
wow, das klingt super! Vielen herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Es hat super geklappt. Ich habe daraus Brötchen gemacht und sie waren super fluffig und überhaupt nicht trocken. Ich habe anstatt Joghurt Creme Vega und anstatt Rosinen die doppelte Menge Cranberries genommen. Den Hagelzucker habe ich gegen gehobelte Haselnüsse getauscht. Sehr lecker und frisch aus dem Ofen ein Traum.
Der Geschmack hat mich nur leider nicht an den klassischen Hefezopf erinnert. Es fehlt das typisch feine, lieblich süße des Hefezopfes oder des klassischen Rosinenbrotes. Mir schmeckt es zu „brotig“.
Liebe Grüße Daniela
Hallo Daniela,
vielen Dank für Deine Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir die Textur vom Hefezopf gefällt 🙂
Obwohl Cranberries meist gesüßt sind, bringen sie eine gewisse Säure ins Gebäck. Mit 80g Cranberries ist leider kein feiner, lieblich süßer Geschmack zu erreichen, so wie Du es möchtest. Ich würde Dir empfehlen, probiere das Rezept gerne mit der angegebenen Rosinenmenge aus. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, der Zopf schmeckt Dir lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für Deinen Tipp, doch das wird den Geschmack des Grundteiges nicht wirklich ändern. Nicht fehlende Süße hatte ich gemeint, sondern eher die Art des Geschmacks. So als ob man den Grundteig eines Rosinenbrotes mit dem eines hellen normalen Brotes vergleichen würde. Besser kann ich es nicht beschreiben. 😉
Heute ist mir aber noch eine super Idee gekommen. Ich glaube, ich werde mit dem Grundrezept mal die skandinavischen Zimtbullar ausprobieren. Das sollte besser passen.
Liebe Grüße
Daniela
Hallo Tanja, ich habe das Rezept noch nicht probiert, habe mir aber eben auch bereits bei der Zutatenliste die Frage gestellt, ob der Striezel dann vll sehr “brotig“ schmecken wird. Ich bin nicht so sehr der Rosinen Fan und würde das Rezept gerne mit einem anderen Schär Mehl probieren. Hast du dazu schon (nicht veröffentlichte) Erfahrungswerte?
Lg, Birgit
Hallo Birgit,
der Zopf schmeckt keineswegs brotig und gelingt mit einer anderen Mischung von Schär leider nicht annähernd so toll. Probiere es gerne aus, Du wirst begeistert sein 🙂 Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja
Bei mir bleibt Teig klebrig. Ich habe jetzt auf 400g Mehl erhöhen müssen damit ich den Teig überhaupt kneten konnte. Mit KitchenAid über 5 Minuten vorher geknetet. Was habe ich falsch gemacht?
Hallo Sandra,
wird der Teig für diesen Zopf zu stark geknetet, so kann es sein, dass der Teig zu weich wird. Ein zu langes oder zu starkes Kneten mag dieser Teig leider nicht. Probiere den Zopf gerne nochmal nach Rezept aus und knete den Teig nur leicht und solange wie nötig. Von welcher Firma wurde das Flohsamenschalenpulver verwendet? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja!
Heute habe ich das Rezept zum Hefezopf ausprobiert. Nur ich als Sachse habe, entsprechend zum heutigen Reformationstag, 6 Reformationsbrötchen daraus geformt. Ich ich sage Dir: “ lecker“. Super gelungen und sie schmecken. Hab schon eins verputzt. ?
Ich danke Dir für das tolle Rezept. Eigentlich kann man nachbacken was man will. Deine Rezepte sind alle großartig. ? Danke danke.
Liebe Ilona,
wow, die süßen Brötchen klingen ja großartig! Herzlichen Dank für den tollen Tipp! 🙂
Auch ein herzliches Dankeschön für Deine freundliche Rückmeldung zu meinen Rezepten. Ich wünsche Dir weiterhin ganz viel Freude damit 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Vielen Dank für diesen guten Striezel, hab in gestern ausprobiert und er ist auf Anhieb super gelungen. Freue mich auf die nächsten Versuche.
Glg Claudia
Bei uns zu Allerheiligen Brauch, Striezel zu machen, vor allem für die Kinder. 🙂
Liebe Claudia,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht! Das macht doch Freude, wenn das Backwerk auf`s erste Mal so gut gelingt 🙂 Gutes Gelingen bei allen weiteren Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Danke für das tolle Rezept. Auf Anhieb gelungen. Habe für die Farbe noch ein Dotter hinzugegeben.
Ist eigentlich jede hefe glutenfrei oder muss ich da auf was bestimmtes achten.
Liebe Grüße aus Vorarlberg
Hallo Jeanine,
Dankeschön für Deine positive Nachricht 🙂
Trockenhefe ist immer glutenfrei. Frischhefe ist auch in glutenhaltiger Variante erhältlich, deshalb immer die Zutatenliste beachten. Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
heute zum ersten mal einen Hefezopf gemacht – finde es großartig mit ein paar „Mängeln“:
– die Trockenhefe von Alnatura habe ich in Milch aufgelöst, obwohl auf der Packung stand, mit den trockenen Zutaten mischen. Was wäre hier richtig?
– Der Teig ist nicht aufgegangen wie in deinem Video. Mit ein bisschen Mehl ließ er sich aber gut formen und ist dann super aufgegangen.
– Fertiger Zopf hat ein paar speckige, nicht durchbackene oder nicht aufgegangene Streifen, die im Schnitt zu sehen sind. Das hat mich gestört. Ich habe den Teig 4 Minuten mit dem Mixer gerührt. Du hast geschrieben, man sollte nicht zu stark und viel kneten. Aber wie viel ist ausreichend? Ist der Teig – Knetmodus vom Thermomix schonender?
Aber sonst – super! Danke vielmals!!!!!
Herzliche Grüße
Yuliya
Hallo Yuliya,
vielen Dank für Deine Nachricht. Gerne gebe ich Dir nachfolgend einige Tipps.
Zum Auflösen der Hefe siehst Du HIER einen Beitrag.
Wurden die Mehlmischung und alle weiteren Zutaten nach Rezept eingesetzt? Mit welchem Gerät hast Du den Teig geknetet? Mit einer herkömmlichen Küchenmaschine? Die Knetzeit ist in der Tat sehr kurz! Es ist völlig ausreichend, bis sich alle Zutaten verbinden.
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ist das Rezept auch für eine süße Neujahrsbrezel geeignet oder passt da besser ein anderes von deinen Rezepten?
Danke und viele Grüße
Caroline
Hallo Caroline,
für süße Neujahrsbrezen ist der Teig ideal 🙂 LG Tanja
Sehr lecker 🙂
Die Rosinen habe ich über Nacht im Kühlschrank in Wasser aufgeweicht, damit ich direkt am Morgen backen kann. Die übrig gebliebene Flüssigkeit davon habe ich dann zur Hefemilch gegeben (dementsprechend weniger Milch). Joghurt hatte ich dummerweise keinen zu Hause, also habe ich Saure Sahne genommen.
Persönlich musste ich die Gehzeit um 15 Minuten verlängern und den Ofen dafür auch nochmal nachwärmen. Aber was soll’s 😉
Direkt nach dem backen habe ich den Zopf mit Wasser besprüht. Ich hatte das Mal irgendwo als Tipp für Brot gelesen, damit es schön glänzt und nicht so matt wirkt. Und tatsächlich … es funktioniert auch wunderbar bei dem Hefezopf!
Hallo Corinna,
wow – vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung, verbunden mit dem Tipp zum Besprühen! Das klingt wirklich super! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
meinZopf ist innen nicht fluffig, eheretwas speckig, an was kann das liegen?
Lg Anna
Hallo Anna,
gerne helfe ich Dir weiter, aber ich benötige mehr Details, damit ich Dir helfen kann. Könntest Du bitte folgendes beantworten: Welche Mehlmischung wurde verwendet? Welches Bindemittel? Mit welcher Küchenmaschine wurde der Teig hergestellt? War die Flüssigkeit zum Anrühren der Hefe unter 37 Grad? Welcher Aufgehort wurde gewählt? Wie war die Teigkonsistenz? Hast Du ein Bild welches Du mir unter info@rezepte-glutenfrei.de schicken könntest? Danke und lg Tanja
Liebe Tanja,
vorweg ein ganz großes Lob an deine informativen und hilfreichen Tipps auf sämtlichen Plattformen (Youtube, Rezepte auf der Webseite)!
Den Zopf habe ich bisher noch nicht probiert, jedoch hätte ich eine Vorabfrage dazu: ich mag mein Gebäck am liebsten ganz hell, hast du hier vielleicht Erfahrungen oder Tipps, wie Gebäck heller bleibt? Temperatur verringern? Kürzer backen? Mit Alufolie abdecken? …?
Dankeschön!
LG
Liebe Sarah,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht zu den Rezepten 🙂
Ich würde Dir empfehlen, den Zopf, sobald er zu bräunen beginnt, mit Backpapier locker abzudecken. Die Backzeit und Temperatur würde ich keinesfalls ändern, da der Zopf sonst nicht schön gelingt. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja ,
herzlichen Dank für Deine schönen Rezepte. Ich muss mich seit einem Jahr glutenfrei ernähren, ich liebe Hefezopf und Hefegebäck und habe es nie hinbekommen. Aber dank deiner tollen Rezepte und Erklärungen hat es diesmal supper geklappt. Ich war total begeistert von dem Hefezopf.
Danke schön liebe Grüße Margit
Hallo Margit,
das klingt ja super! Herzlichen Dank für Deine positive Nachricht zum Hefezopf 🙂 Liebe Grüße Tanja
Zu meinem vorherigen Kommentar: ich habe leider erst danach den Tipp für die milchfreie Variante gelesen 😀 sorry!
Hallo Kaja,
kein Problem und viel Freude mit dem Rezept 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
besteht die Möglichkeit den Teig über Nacht gehen zu lassen? Würde ihn dann gerne am nächsten Morgen backen?
Vielen Dank für all die schönen Rezept von denen ich schon viele gebacken habe und immer sehr begeistert bin!
Herzliche Grüße, Anja
Das würde mich auch interessieren, damit ich Ostersonntag nicht mitten in der Nacht aufstehen muss… 🙂 Danke und Gruß Loni
Hallo Loni,
die Frage wurde soeben beantwortet. Liebe Grüße Tanja
Hallo Anja,
wird der Zopf bereits am Vortag geformt, so funktioniert es leider nicht! Der Teig setzt sich über Nacht zusammen und der fertige Zopf ist somit nicht luftig und weich. Der ungeformte Teig kann jedoch im Kühlschrank über Nacht gelagert werden. Am nächsten Tag dann den Teig formen, aufgehen lassen und backen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Könnte man aus diesem Rezept auch vier mini hefezöpfe machen? Ich habe mehrere alleinstehende ältere Nachbarn und würde sie gern verschenken. LG Manuela
Hallo Manuela,
das klappt prima :-). Die Backtemperatur bleibt gleich, aber die Backzeit muss etwas verkürzt werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja könnte man den Zopf auch als Stuten in einer Kastenform backen ohne ihn zu flechten.
LG Iris
Hallo Iris,
das geht sicher prima! Bezüglich der Backangaben kannst Du Dich an diesem Rezept orientieren oder auch das Rezept gleich dazu verwenden: https://www.rezepte-glutenfrei.de/suesses-hefebrot-brioche-zopf/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja. Ich habe den zopf schon öfter gemacht . Er ist immer super geworden. Heute habe ich ausversehen 1 Teelöffel xanthan anstatt 1 gramm genommen. Der zopf war noch viel besser. Hat das sonstige Nachteile ? Liebe Grüße
Hallo Jeanine,
das freut mich sehr, dass Dir der Zopf so toll gelungen ist! 🙂
Wenn das Backergebnis spitze ausfällt, so hat es keine Nachteile. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo.
Möchte meiner Tochter einen weckmann zum St martinsumzug backen.
Wie ist es mit dem Hefeteig wied er schnell trocken oder kann ich ihn such 2-3 tage aufheben
Hallo Yvonne,
2 – 3 Tage würde ich den Weckmann aus Hefeteig nicht aufheben, sonst wird dieser in der Tat sicher etwas trocken ausfallen. Backe den Weckmann gerne am Vortag und verwende dieses Grundrezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/susser-hefeteig/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, vielen Dank für das Rezept in deinem Video sieht er wirklich toll und fluffig aus!
Leider habe ich ihn jetzt 2 mal probiert und er wird nicht fluffig er ähnelt eher einem klebrigen Weißbrot.
Ich habe es mit Flohsamenschalen probiert und dem neuen Brot mix von schär. Genau wie in dem Video nach gebacken aber leider wird er nichts. Funktioniert es mit Xantahn besser ? Oder liegt es an dem neuen Mehl ? Liebe Grüße ☺️
Hallo Livia,
wurde der Zopf warm oder gar heiß angeschnitten? Das Mehl Mix Brot von Schär ist nicht neu oder meinst Du das Universalmehl von Schär? Danke und liebe Grüße Tanja
Guten Morgen,
Ich muss jetzt seit einiger Zeit glutenfrei essen und hatte mich gefreut, endlich wieder einen Hefezopf zu haben. Ich habe mich genau an die Anleitung gehalten. Der Teig ist wunderbar aufgegangen und beim Backen ist er zusammengefallen. Er war überhaupt nicht luftig und locker, sondern fest und gummiartig… Schade!
Dafür hatte ich sogar extra den Brotmix von Schär gekauft.
LG Silke
Hallo Silke,
das tut mir sehr leid! Könntest Du mir bitte mitteilen, welches Bindemittel und auch von welcher Firma es verwendet wurde? Mit welchem Gerät wurde der Teig zubereitet? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
sorry, ich hab total auf den Beitrag hier vergessen!
Ich habe gemahlene Flohsamenschalen von Mivolis (dm-Marke) verwendet. Die verwende ich überall mit guten Erfahrungen. Geknetet hab ich den Teig mit einem normalen Handrührgerät mit Knethaken.
LG Silke
Hallo Silke,
leider kenne ich das Flohsamenschalenprodukt nicht. Es kann durchaus sein, dass es nicht ganz so fein vermahlen ist und somit weniger Feuchtigkeit aufnimmt. Ich wünsche Dir dennoch von Herzen viel Freude mit allen Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
daran kanns nicht liegen, das ist ganz feines Pulver.
LG Silke
Deine Rezepte sind einfach super. Danke dafür! Der Zopf ist mega lecker aber leider ziemlich dunkel geworden obwohl ich die Temperatur reduziert habe. Heute versuche ich es nochmal 🙂
Hallo Janina,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht :-). Decke den Zopf mit Alufolie locker ab, falls dieser zu dunkel wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo,liebe Tanja!
Heute habe ich den tollen Hefezopf gebacken.Alles hat super geklappt.Bin richtig froh,deine Seite gefunden zu haben.Die Rezepte sind klasse und super einfach nach zubacken.
Frueher hatte ich etliche Misserfolge🙄,doch damit ist jetzt Schluss😊.
Danke,danke!!!!
Liebe Gruesse von Ramona
Liebe Ramona,
vielen herzlichen Dank für Deine tolle Nachricht! Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit allen Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Das Rezept hört sich super an.
Kann man den Teig auch über Nacht gehen lassen?
Sende dir liebe Grüße kathi
Hallo Katharina,
wenn Teige generell über Nacht ruhen bzw. aufgehen sollen, so darf nur die halbe Hefemenge zum Einsatz kommen. Bei diesem Rezept habe ich es jedoch noch nicht getestet und kann Dir leider keinen Tipp geben. Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja 🙂
Hallo Tanja! Ich habe den Zopf inzwischen schon oft gemacht. Er gelingt mir mit Frischhefe deutlich besser als mit Trockenhefe. Für unsere 5 glutenfreien Esser verdopple ich das Rezept meistens und es ist dann immer sehr viel Flüssigkeit, so dass ich noch einiges Mehl beim 2. Kneten einarbeite zum Formen. Kann es sein, dass auf 700g Mehl 400g Milch ausreichen? Viele Grüße
Hallo Susanne,
mir erscheint die von Dir notierte Flüssigkeitsmenge sehr gering. Eventuell nimmt das von Dir verwendete Flohsamenschalenpulver weniger Feuchtigkeit auf? Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit dem Rezept 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich dieses Rezept auch als Stuten im Brotbackautomat backen?
LG
Barbara
Hallo Barbara,
das habe ich nicht getestet und kann Dir leider keinen Tipp geben. Ich gehe jedoch davon aus, dass es gut gelingen sollte 🙂 Liebe Grüße Tanja
Danke für die Antwort, Tanja. Unterscheiden sich denn die verschiedenen Produkte? Ich verwende die Flohsamenschalen von ener BIO, nehme für das doppelte Rezept 2 gut volle Teelöffel davon. 500 ml Milch reichen dann vollkommen aus.
Hallo Susanne,
in der Tat, der Unterschied bei den Flohsamenschalenprodukten ist riesig! Umso feiner die Flohsamenschalen vermahlen sind, desto mehr Flüssigkeit nehmen diese auf. Der Teig fällt formstabiler aus und das fertige Gebäck überzeugt durch eine weiche und saftige Textur. Liebe Grüße Tanja
Ich bin begeistert! Mein allererster Hefezopf (auch glutenhaltig habe ich noch nie einen gebacken), und er ist mit diesem einfachen Rezept perfekt gelungen, vielen Dank!
Anstatt Xanthan oder Flohsamenschalen habe ich ein Ei hinzugefügt, da wir die beiden ersteren nicht zu Hause vorrätig haben, und statt Rosinen Sultaninen. Das hat auch problemlos funktioniert. Der Zopf wurde weich, fluffig, total lecker und generell himmlisch.
Ich musste nur nach ca. 15 min Backen bei 180 Grad Alufolie über den Zopf legen und ihn eine Schiene tiefer schieben, da er sonst von oben zu dunkel geworden wäre. Das kann auch an unserem Ofen liegen. Trotzdem als Hinweis, schaut nach einer Weile mal in den Ofen.
Mein Freund hat Zöliakie, und der Geruch und Geschmack nach Hefeteig und -gebäck brachte uns beiden Kindheitserinnerungen an Omas Küche.
Liebe Claudia,
wow, herzlichen Dank für Deine tolle, positive Nachricht! Ich danke Dir von Herzen dafür und wünsche Dir weiterhin solch großartige Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hi Tanja, ich versuche mich gerade das erste Mal an deinem Hefezopf, in veganer Variante. Das Formen muss ich noch üben. Aber meine Frage.ich habe mal in einem Video von dir gesehen,indem du gesagt hast,das man den Hefeteig zum Gehen auch nur für 20 Min.in den leicht angewärmten Ofen gibt und dann raus nimmt,abdeckt und weitere 20 Minuten im Raum stehen lässt. In der Zwischenzeit dann auf entsprechende Temperatur hochheizt, damit der Hefeteig nicht zu lange im lauwarmen Ofen steht und damit zu lange geht. Hab ich das richtig verstanden. LG Uschi
Hallo Uschi,
ja so ist es. Übergeht der glutenfreie Hefeteig, so fällt dieser in sich zusammen und das Backwerk kann nicht mehr ordentlich aufgehen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich bin passend zu Ostern über dein Rezept gestolpert. Die letzten Jahre bin ich für glutenfreie Backwaren immer wieder auf deiner Seite gelandet und wurde noch nicht enttäuscht! Meine Mutter muss nicht glutenfrei essen und ist bei glutenfreien Backwaren immer sehr sehr kritisch, aber sie war begeistert und das soll wirklich was heißen. Ich hab den Zopf in ein Handtuch gewickelt und der hat auch noch 3 Tage nachdem ich ihn gebacken hatte, ohne Toaster, gut geschmeckt!
Also danke danke danke für dieses geniale Rezept
Liebe Johanna,
ich danke Dir von Herzen für die wunderbare Nachricht! Es freut mich so sehr, dass Dir das Rezept gefällt und solch ein tolles Backergebnis zum Vorschein kam! Vielen lieben Dank dafür 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin ganz viel Freude mit den Rezepten und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Gestern habe ich versehentlich die Hälfte mehr Joghurt in den Teig. Der Zopf ist nun noch weicher und fluffiger als sonst. Ich glaube, das mache ich nächstes mal wieder so 🙂 Ich finde es empfehlenswert.
Gibt es eigentlich auch ein Rezept mit Ei? So habe ich spnst meinen Zopf mit Gluten gebacken.
Viele Grüße
Hallo Susanne,
das klingt ja super! Dankeschön für den Tipp 🙂
Ein klassisches Hefeteigrezept mit Ei siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/susser-hefeteig/ Weiterhin gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Habe eben dein Universal Mehl bestellt kann ich damit auch den Zopf backen ?
Hatte bislang immer Schär aber bin offen für neues . Versuche deine Rezepte jetzt auch Brote den da kommt bei mir irgendwie nur Mist raus …
Hallo Julia,
für Hefeteig ist das Universalmehl nicht ideal. Jedoch lassen sich Biskuit, Mürbeteig, Brandteig und Rührteig bestens daraus zubereiten. Infos dazu siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/details-zur-mehlmischung-universal/ Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo nochmal, hab aber von Schär immer nur das Kuchen und Kekse Mehl damit schon viel gebacken . Aber dann muss ich doch noch xanthan zu fügen oder ?
Und dumme Frage aber wo bekommt man das xanthan ?
Hallo Tanja! Kann man dieses Rezept auch mit selbst zusammengestellten Mehl machen? Ich habe eine Getreidemühle und mahle das Mehl lieber selbst frisch, würde mich über Infos freuen, danke, liebe Grüße Christiane
Hallo Christiane,
leider kann ich dir keine Rezeptur nennen, sodass sich ein ähnliches Ergebnis zeigt. Ich teste jedoch seit einer ganzen Weile an einer optimalen Rezeptur dafür. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich würde den Zopf gerne ohne Maismehl backen. Welche deiner Mehlmischungen wäre für den Hefezopf geeignet? Bin im Shop nicht fündig geworden.
Hallo Natalie,
kleine Hefeteigbackwaren gelingen ohne Mais sehr gut, schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-suesse-hoernchen/ Ein großer Zopf aus maisfreiem Mehl gelingt leider nicht ideal, da verschiedene Stellen immer wieder „speckig“ ausfallen. Liebe Grüße Tanja