Himmlische Puddingbrezeln mal anders! Gerade zur Osterzeit sind die köstlichen Puddingbrezeln in Häschenform eine zauberhafte Variante. Aber auch als Mitbringsel oder zum Kindergeburtstag sind die leckeren Häschen eine tolle Abwechslung. Die Rezeptidee stammt von Norman & Nicole und wurde in der Facebook-Gruppe „Zöliakie Austausch“ entdeckt. Ein ganz besonderes Dankeschön an Norman & Nicole für die herrliche Idee und das tolle Bild! 🙂
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milch- und maisfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 6 große Pudding-Häschen oder 8 kleinere Pudding-Häschen
Für den Teig:
225g Mehlmischung Mix B von Schär ODER 245g Mix it Universalmehlmischung von Schär*
55g Zucker
3/4 P. Backpulver
1 P. Vanillezucker
3/4 gestrichener TL (1g) Xanthan (nicht zu viel verwenden!)
1 Prise Salz
200g Speisequark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
40g Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl
1 Ei (Gr. L)
Für die Puddingfüllung:
1/2 P. Vanillepuddingpulver
20g Zucker
200ml Milch (ggf. laktosefrei)
25ml Sahne (ggf. laktosefrei)
Für den Belag:
Zuckerguss aus 100g Puderzucker und 1,5 – 2 EL Zitronensaft
oder Aprikosenkonfitüre leicht erwärmt
oder Puderzucker zum Bestreuen
1. Den Teig herstellen. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten zugeben und einen glatten Teig herstellen. Den Teig bei Zimmertemperatur, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, etwa 25 Minuten ruhen lassen.
2. Unterdessen die Puddingfüllung herstellen. 100ml Milch und Vanillepuddingpulver verrühren. Restliche Milch, Sahne und Zucker unter Rühren zum Kochen bringen. Dann das Puddingpulvergemisch zügig einrühren und einmal aufkochen lassen. Den Pudding sofort mit Frischhaltefolie direkt abdecken und leicht abkühlen lassen, bis der Teig geformt ist.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben und in 6 oder 8 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem Strang rollen, der Durchmesser pro Strang beträgt etwa 1,5cm. Den Strang in formen, sodass ein Häschen entsteht, siehe Bild, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die freie Lücke der Teiglinge mit Pudding befüllen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 – 30 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen.
5. Nach Wunsch aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss anrühren und die ausgekühlten Pudding-Häschen damit bepinseln. Alternativ die ausgekühlten Pudding-Häschen dünn mit warmer Aprikosenkonfitüre bepinseln und trocknen lassen. Auch lediglich bestreut mit Puderzucker schmecken die Pudding-Häschen sehr lecker! ?
*Die Wahl der glutenfreien Mehlsorte entscheidet über das Teigergebnis. Mit einer Mehlmischung die hauptsächlich aus Mais besteht, z.B. Mix C von Schär, trocknet der Teig schnell nach und die Textur fällt leicht “grisselig” aus. Mit einer Mehlmischung auf Reis- und Kartoffelbasis war der Teig sehr gut, aber leicht kompakt. Das beste Ergebnis erzielte ich mit der Mehlmischung auf Mais-Reis-Basis, Mix B von Schär.
Milchfrei – Tipp: Speisequark durch 180g Quarkersatz auf Sojabasis tauschen. Pflanzendrink, z.B. Cashew- oder Mandeldrink, anstatt Milch für die Puddingfüllung verwenden. Mit Reisdrink gelingt Pudding leider nicht immer zuverlässig! Mandel Cuisine anstatt Sahne einsetzen.
Maisfrei – Tipp: Für den Teig die Mix it Universalmehlmischung von Schär einsetzen. Backpulver auf Tapiokabasis verwenden, z.B. von BioVegan. Für die Puddingfüllung 40g Reisstärke, z.b. von Werz, anstatt Vanillepuddingpulver verwenden. 1/2 TL gemahlene Vanille einsetzen.
Liebe Tanja, kann man den Quark 1:1 durch Joghurt ersetzen?
Hallo Laura,
ich bin mir nicht sicher, ob es funktioniert. Leider habe ich es noch nicht getestet. LG Tanja
Hallo! Ich habe leider bisher noch kein Xanthan bekommen, aber habe irgendwo gelesen, dass man das auch durch Flohsamenschalenpulver ersetzen kann, ist das möglich? Liebe Grüße Bernadette
Hallo Bernadette,
bei Quark-Öl-Teig bringt Xanthan die beste Bindung hervor und ein Austausch durch Flohsamenschalenpulver ist nicht optimal. Der Teig lässt sich dann nicht so gut formen und die fertigen Backwaren sind etwas trockener. LG Tanja
Hallöchen,
ich habe leider auch kein Xanthan bekommen so schnell und bin auf Chiasamen ausgewichen. Hab einen EL Samen in 3El heißem Wasser quellen lassen und davon einen Tl dem Teig zugegeben. Der Teig war super zu verarbeiten und schmeckt klasse. Er ist vlt minimal trockener als mit Xanthan. Hoffes hilft 😉
LG
Runa
Hallo Runa,
herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung, verbunden mit dem tollen Tipp 🙂 Liebe Grüße Tanja
Der absolute Hammer! Gar nicht aufwendig und haben direkt geklappt, bei mir ist das nämlich immer so eine Sache 😉 Danke für diese tolle Osterleckerei!
Vielen lieben Dank Judith 🙂
Hallo Tanja, kann ich auch den Zucker durch Reissirup oder Getreidezucker ersetzen?
FG
Monika Huch
Hallo Monika,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber alle Zuckeranteile sollten sich prima durch Getreidezucker 1:1 austauschen lassen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für das tolle Rezept. Es wird zu Ostern ausprobiert. Jedoch habe ich eine Frage: Wie kann man die Puddinghäschen am Besten über Nacht lagern? Egal wie ich anderes Gebäck bisher gelagert habe,am nächsten Tag war es dann entweder zu weich oder zu hart. Könnte man die Häschen ggf am nächsten Tag auf dem Toaster aufwärmen, damit sie wieder frisch werden? Danke für deine Antwort. LG Anna
Hallo Anna,
Dankeschön 🙂
Lagere die Puddingbrezen über Nacht in einem Gefrierbeutel und lege sind kurz vor dem Verzehr gerne auf den Toaster. Schöne Ostern und liebe Grüße Tanja
Heute in Veganer Version getestet und für super lecker befunden ?
Das klingt super! Vielen herzlichen Dank 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja und Hallo an alle
Kleiner Tipp: ich beziehe mein Xanthan aus der Apotheke meines Vertrauens.
Ich backe gerne damit und hab immer prima Backergebnisse!
Danke Tanja für die wunderbaren Rezepte, Hefeteige sind nach deinen Rezepten kein „Hexenwerk“ mehr. ;-).
LG Tanja
Vielen lieben Dank für die Info Tanja 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Kann man die Häschen auch ohne Xanthan backen? Gruß Melanie
Hallo Melanie,
wenn die Mehlmischung Mix Brot von Schär zum Einsatz kommt und zusätzlich die entsprechende Menge an Flohsamenschalenpulver anstatt Xanthan, dann gelingen die Häschen ebenfalls prima. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja… deine Rezepte haben eine Gelinggarantie! Vielen Dank… insbesondere für die leckeren Häschen! Ich wünsche dir Frohe Ostern ?
Dankeschön liebe Kathrin 🙂 Dir auch schöne Ostern und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Heute gebacken und total lecker… vielen lieben Dank.
Dankeschön, liebe Katja, Deine Nachricht freut mich sehr 🙂
Hallo zusammen. Kann ich Xanthan durch Zucker ersetzen? Kann man die Häschen wohl auch einfrieren? Danke im Voraus.
Hallo Achiropita,
Xanthan ist ein Bindemittel und keinesfalls ein Zuckerersatz. Durch Xanthan erhält der Teig eine toll formbare und elastische Textur. Die Häschen können prima eingefroren werden. Bei Bedarf einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und 10 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen oder einige Minuten im heißen Backofen aufbacken. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
auch ich möchte Dir für die tollen Rezepte danken. Habe schon einiges ausprobiert ☺️. Ich möchte gern die Pudding Häschen backen. Allerdings brauche ich nicht so viele. Kann ich die restlichen Häschen auch einfrieren und am nächsten Wochenende auftauen und kurz aufbacken? Oder klappt das nicht?
Vielen Dank und frohe Ostern!
LG Kathrin
Hallo Kathrin,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht zu den Rezepten 🙂
Gerne kannst Du die Puddinghäschen einfrieren. Bei Bedarf einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und auf Wunsch kurz im Ofen aufbacken. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, vielen Dank für das tolle Rezept. Meine komplette Familie ist begeistert. Ich habe sie jetzt schon 3mal gebacken. Beim letzten Mal waren die Hasen schwer zu formen, sie sind immer gebrochen. Kann das an der Menge Xanthan gelegen haben?
Vielen Dank und frohe Ostern
Heike
Hallo Heike,
Dankeschön für Deine Nachricht. Könntest Du bitte mitteilen, welche Mehlmischung zum Einsatz kam und auch, ob Xanthan verwendet wurde? Danke und liebe Grüße Tanja
Sehr sehr lecker! Habe sie ohne Pudding gemacht, mit Zitronenzuckerguss und etwas Tonka-Vanillezucker. Habe außerdem eine 250g Quark Packung aufgebraucht, weil der Teig mir noch etwas trocken vorkam. So simpel und köstlich. Wir sind alle 4 begeistert! Danke Tanja, für Deine tolle Arbeit, da vermisst niemand glutenhaltiges Gebäck.
Herzlichen Dank liebe Anja 🙂