Das Schäfchen aus Quark-Öl-Teig ist nicht nur zur Osterzeit ein optisches sowie geschmackliches Highlight! Die köstlichen Mohnschnecken lassen sich rasch in Form bringen und auch die Kleinen können prima bei der Zubereitung mithelfen! Anstatt der Mohnfüllung kann gerne eine Füllung aus Nuss, Schokocreme, Vanillepudding oder Zimt-Zucker zum Einsatz kommen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milch- und maisfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für ein Backblech mit etwa 30 x 40cm
Für den Teig:
450g Mehlmischung Mix B von Schär ODER 490g Mix it Universalmehlmischung von Schär*
110g Zucker
1,5 P. Backpulver
2 P. Vanillezucker
1,5 gestrichener TL (2g) Xanthan (nicht zu viel verwenden!)
1 Prise Salz
400g Speisequark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
80g Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl
2 Eier (Gr. L)
Außerdem:
250g fertige glutenfreie Mohnfüllung**
Zum Bepinseln: Sahne (ggf. laktosefrei)
Auf Wunsch: Hagelzucker zum Bestreuen
1 Rosine als Auge
Auf Wunsch für das fertige Schäfchen:
– Puderzucker zum Bestäuben
– Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft zum Bepinseln
– Leicht erwärmte Aprikosenkonfitüre zum Bepinseln
1. Den Teig herstellen. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten zugeben und einen glatten Teig herstellen. Den Teig bei Zimmertemperatur, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, etwa 25 Minuten ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) aufheizen.
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa ein Viertel davon abnehmen. Aus dem Teigviertel Kopf, Ohr, Füße und Schwänzchen formen und beiseitelegen.
4. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit etwa 0,5cm Dicke ausrollen. Gleichmäßig mit der Mohnfüllung bestreichen und von der Längsseite her aufrollen. Scheiben mit etwa 2cm Breite abschneiden.
5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigstücke zu einem Schäfchen aneinanderreihen, siehe Bild Nr. 1. Das Schäfchen mit Sahne bepinseln und auf Wunsch mit Hagelzucker bestreuen. Die Rosine als Auge einsetzen und gut eindrücken.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) in etwa 30 – 35 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen.
7. Das ausgekühlte Schäfchen mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Zitronenglasur oder Aprikosenkonfitüre bepinseln und genießen! 🙂
*Die Wahl der glutenfreien Mehlsorte entscheidet über das Teigergebnis. Mit einer Mehlmischung die hauptsächlich aus Mais besteht, z.B. Mix C von Schär, trocknet der Teig schnell nach und die Textur fällt leicht “grisselig” aus. Mit einer Mehlmischung auf Reis- und Kartoffelbasis war der Teig sehr gut, aber leicht kompakt. Das beste Ergebnis erzielte ich mit der Mehlmischung auf Mais-Reis-Basis, Mix B von Schär.
**Anstatt der Mohnfüllung kann eine Nuss- oder Puddingfüllung zum Einsatz kommen. Gerne können die Teigrollen auch mit einem Gemisch aus Zimt und Zucker oder Schokocreme gefüllt werden.
Milchfrei – Tipp: Speisequark durch 360g Quarkersatz auf Sojabasis tauschen. Mandel Cuisine anstatt Sahne einsetzen. Eine selbst hergestellte Mohnfüllung einsetzen. Der Rezepttipp zur milchfreien Mohnfüllung ist in diesem REZEPT ersichtlich.
Maisfrei – Tipp: Für den Teig die Mix it Universalmehlmischung von Schär einsetzen. Backpulver auf Tapiokabasis verwenden, z.B. von BioVegan.
Bild 1 und 2: Schäfchen vor dem Backen
Bild 3 und 4: Schäfchen direkt aus dem Backofen
Weitere Bilder: Schäfchen mit Puderzucker bestreut
Liebe Tanja,
was für ein wunderschönes Schäfchen. Das werde ich gleich mal mit meinen Kindern ausprobieren.
Kann ich einfach statt der Mohnfüllung Pudding auf den Teig streichen und diesen aufrollen?
Vielen Dank für das Rezept.
Überhaupt – vielen liebe Dank für alle Deine Rezepte. Sie sind die Besten und vorallem gelingen sie alle, wenn man sich an Deine Angaben hält. Bin unendlich froh, dass es Deine Seite gibt!
Hallo Irina,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht 🙂 Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen 🙂
Sehr gerne kann die Mohnfüllung durch eine Puddingfüllung ausgetauscht werden. Verwende einfach das Rezept für die Puddingfüllung von den Puddingbrezen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja, die Mehlmengen im Rezept stimmen nicht ganz, oder? Man braucht nicht doppelt so viel Mix B? Danke für Deine Rezepte, das werden wir bald nachbacken!
Gruß Hanna
Liebe Hanna,
jetzt ist alles korrekt 🙂 Vielen Dank für den Hinweis :-). 450g Mix B sind richtig, denn es wird ein großes Schäfchen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tatjana, ist die Mehleingabe richtig? 450g oder 245g?
Macht es tatsächlich so ein großen Unterschied welche Sorte ich verwende?
Lieben Dank im Voraus
Irina
Hallo Irina,
die Angabe von 245g Mix it war nicht korrekt. Nun ist alles berichtigt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich würde total gerne das Schäfchen nachbacken. Leider vertrage ich keine Milchprodukte und bekomme hier nirgendwo Quarkersatz auf Sojabasis. Könnte ein Joghurt auf Sojabasis als Quarkersatz vielleicht auch funktionieren?
Oder eventuell mit Frischkäse auf Lupinenbasis und den mit etwas Joghurt- oder Milchersatz zu einer quarkähnlicheren Konsistenz verrühren?
Hallo Sarah,
ich müsste es selbst erst testen und kann aktuell leider nicht sagen, ob es funktioniert. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Sarah,
leider kann ich Dir nicht sagen, ob ein Joghurtersatz ebenso möglich ist, ich habe es noch nicht getestet. Wenn Du es ausprobieren möchtest, wünsche ich Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe das Schäfchen heute mal mit halber Menge Teig und Soja-Joghurt (Skyr Style, weil weniger flüssig als der normale) gebacken. Ich vermute, der Soja-Joghurt enthält etwas zu viel Flüssigkeit. Ich habe die Arbeitsfläche, Teigoberfläche und Hände gut gemehlt, dann lies er sich ausrollen, mit Nussfüllung bestreichen und aufrollen. Das Aufrollen war schwierig; da würde ich in Zukunft den Teig auf Folie oder Backpapier ausrollen, um diese dann fürs Aufrollen als Hilfe zu haben. Und im Teig werde ich bei Gelegenheit einfach mal einen Esslöffel weniger Joghurtersatz ausprobieren. Das könnte schon reichen.
Mir kamen 180g Soja-Quark für 400g normalen Quark etwas seltsam vor und ich habe 180g Soja-Joghurt für die Hälfte der Zutaten (also statt 200g Quark) verwendet, weil mir das logischer erschien. Eventuell stimmt da etwas in den Angaben nicht? Sonst war mein Teig vielleicht deshalb recht klebrig.
Trotz kleinerer Schwierigkeiten, hat das Schäfchen aber geklappt und auch allen hier geschmeckt. Und das obwohl außer mir keiner auf Gluten und Milchprodukte verzichten muss. Ein tolles Rezept also Vielen Dank dafür!
Liebe Grüße Sarah
Hallo Sarah,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung. Bei der Mengenangabe zum Quark hat sich in der Tat ein Schreibfehler eingeschlichen, aber es wurde bereits berichtigt. Falls Dein Teig beim nächsten Mal wieder sehr zu weich und klebrig ist, so gib gerne etwa 1/2 TL Flohsamenschalenpulver zum Teig und lass den Teig etwa 15 Minuten ruhen. So zieht der Teig nach und er lässt sich besser verarbeiten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Sarah,
ich weiß nicht, ob es dir jetzt noch weiter hilft…aber man kann Sojajoghurt abtropfen lassen und so einen „Quark“ herstellen. Dafür Zewa in ein Sieb legen Sojajoghurt hineingeben und das Sieb auf eine Schüssel legen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Flüssigkeit sammelt sich in der Schüssel und im Sieb hast Du dann den „Quark“.
LG
Liebe Tanja,
das Rezept klingt super! Werde ich nächste Woche gleich nachbacken. Hast du eine Idee für mich welchen Eiersatz am besten funktionieren könnte? Vielleicht Leinsamenmehl? ?
Vielen Dank vorab.
LG Julia
Hallo Julia,
mit Leinsamenmehl habe ich persönlich keine gute Erfahrung. Hast Du ein Ei-Ersatzpulver zuhause? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für das Rezept, das hört sich toll an! Ich werde es morgen direkt mal ausprobieren.
Kann ich das Teigviertel für Kopf und Beine mit etwas Backkakao „einfärben“? Oder wird der Teig dann zu trocken?
Viele Grüße, Sonja
Hallo Sonja,
meine Antwort ist wahrscheinlich zu spät. Das Einfärben sollte jedoch kein Problem sein 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
kann ich den Teig auch ausrollen & Ausstecher benutzen?
??
Hallo Kathrin,
ja, das funktioniert 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja!
Wir haben heute dieses Schaf gebacken und ich muss mich beschweren! Du hast mit keiner Silbe in deinem Rezept erwähnt, dass man nicht aufhören kann, davon zu essen!
Es ist für mich das mit weitem Abstand beste Gebäck, das ich in 30 Jahren Zöliakie gegessen habe!!!
Nun überlegen mein Mann und ich, wie wir es schaffen, den Rest bis morgen zu verwahren und nicht dauernd daran vorbeilaufen – denn dann müssen wir wieder was davon naschen…
Danke für dieses hervorragende und wirklich einfache Rezept!
Liebe Ariane,
vielen herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung, ich freue mich riesig darüber! Dann sollte ich wohl den Hinweis noch hinzufügen 😀
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! 🙂
Ich habe es gleich mit meiner Großen für Ostern gebackenen und das Schäfle schmeckt super lecker. Ich habe weil ich es etwas verpeilt habe Magerquark anstelle von 20%igen benutzt. Das hat aber keinen Unterschied im Teig gemacht <3
Viele Grüße
Hallo Miriam,
vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass das Rezept so gut gelungen ist 🙂 Liebe Grüße Tanja
Tolles Rezept! Wir fühlen uns bereichert! Vor allem, wenn es noch warm ist, schmeckt es toll.
Als Füllung haben wir uns für Zimt und Zucker (plus geschmolzene Butter) entschieden.
Das Rezept ist mE – unabhängig von Ostern – auch eine tolle Idee für den nächsten Kindergeburtstag. Ein optischer Hingucker und leicht verteilbare Portionen.
Danke!
Hallo Vanessa,
in der Tat! Das Rezept ist ideal für den Kindergeburtstag und auch die Füllung kann bestens variieren. Deine Füllung klingt sehr lecker und erinnert an Franzbrötchen und Zimtschnecken :-). Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann man mit diesem Rezept auch einen Zopf backen? Wenn ja, ändert sich dann die Backzeit?
Hallo Christine,
ja, das ist möglich. Bezüglich der Backzeit kannst Du Dich an diesem Rezept orientieren: https://www.rezepte-glutenfrei.de/mohnrolle-aus-quark-oel-teig/ LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wie sieht das Rezept bei dem Schäfchen für die Schokofüllung oder Puddingfüllung aus?
Vielen lieben Dank für die Rückmeldung.
Hallo Anita,
zum Beispiel Nutella eignet sich als Schokofüllung prima. Bezüglich der Puddingfüllung kannst Du Dich an diesem Rezept orientieren: https://www.rezepte-glutenfrei.de/puddingkraenzchen/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallöchen eine frage kann man statt Xanthan flohsamenschalenpullver benutzen und wenn ja wie viel 🙂 LG
Hallo Nazli,
der Austausch ist leider nicht optimal. Mit Xanthan fällt der Teig deutlich besser und elastischer aus. Liebe Grüße Tanja
Wie kann ich die Mohnfüllung selbst machen?
Hallo Petra,
schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/mohnzopf/ Liebe Grüße Tanja