Traditioneller Hefeteigkuchen mit Streusel – Zwetschgenbelag!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für ein Backblech
Für den Teig:
500g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
2 gestrichene TL Xanthan
1 Würfel frische Hefe oder 2 P. Trockenhefe
80g Zucker
250ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
80g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
2 Eier
1 Prise Salz
1,5kg Zwetschgen
Streusel:
130g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
80g Zucker
80g Butter, in kleine Stücke (ggf. laktosefrei)
½ TL Zimt
1. Den Hefeteig herstellen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Xanthan, Zucker und Salz ebenfalls zugeben und alles vermischen.
2. Die Hefe, egal ob Trocken- oder Frischhefe, in der lauwarmen Milch auflösen und mit flüssiger Butter und den Eiern zum Mehl geben. Alles mit einem Kochlöffel oder mit dem Handrührgerät verrühren bis ein glatter Teig entsteht. WICHTIG: Der Teig muss weich, aber dennoch knetbar sein! Sollte sich der Teig etwas zu fest anfühlen, noch etwas Milch unter den Teig kneten! Die Milch – Mengenangabe ist abhängig von der Größe der Eier. Werden große Eier verwendet, so reicht eine Milchmenge von 250ml. Werden allerdings kleinere Eier verwendet, so kann durchaus eine zusätzliche Milchmenge von 50 – 80ml benötigt werden!
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen kurz kneten. Wichtig ist hierbei, dass nicht übermäßig viel Mehl unter den Teig geknetet wird! Sonst wird der Teig zu fest und das Endprodukt trockener. Den Teig auf der bemehlte Arbeitsplatte ausrollen und ein gefettetes Backblech damit auslegen. An einem warmen Ort, zugedeckt mit einem sauberen Geschirrtuch, 45 Minuten aufgehen lassen.
4. Alle Zutaten für den Streuselbelag in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten bzw. abbröseln. Kühl stellen.
5. Die Zwetschgen entsteinen und einschneiden. Im Handel sind spezielle Entsteiner erhältlich, die die Früchte entsteinen und dabei in gleichmäßige Viertel teilen.
6. Den Hefeteig gleichmäßig, dicht und schuppenartig mit den Zwetschgen belegen. Streusel darauf verteilen.
7. Den Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 – 40 Minuten backen.
Tipp: Sehr lecker schmeckt Zwetschgenkuchen mit Schlagsahne.
Variation: Anstatt Zwetschgen können auch Äpfel, Aprikosen oder Beeren für den Belag verwendet werden.
Anmerkung: Die halbe Rezeptmenge ist ausreichend für eine Springform (26cm Durchmesser), siehe Bild 1.
Bild 2: Der Teig vor dem Aufgehen.
Bild 3: Der Teig nach dem Aufgehen.
Bild 4, 5 und 6: Zwetschgenkuchen vor dem Backen.
Nachfolgende Bilder: Der fertige Zwetschgenkuchen:
Mußte heute diesen Kuchen mal testen ob er denn auch gelingt und ich muß sagen : HAMMER!
Der Boden ist locker und nicht zu dick, die Streusel klein und nicht zu fest, die Mengenangaben stimmen ganz genau . Hatte 1700g Pflaumen geholt und die Kinder haben mir beim entkernen noch welche weggefuttert. Beim Belegen hatte ich keine einzige Pflaume mehr übrig. Mit 35 min war er genau richtig. Dieser Kuchen ist nur zu empfehlen!
Hallo!
Schaut lecker aus. Wo bekomm ich Xanthan her und was ist das?
Lg Carmen
Hallo Carmen,
Xanthan ist ein ideales Bindemittel für glutenfreien Hefe- und Mürbeteig. Xanthan macht Hefeteig weich und elastisch. Bei Mürbeteig wird übermäßiges Bröseln des Teiges verhindert. Erhältlich ist Xanthan bei FoodOase: https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/xanthan-gum-100g.html?cache=1441963482 Liebe Grüße Tanja
Super lecker der Kuchen! Allerdings hätte für meine runde Kuchenform auch 1/3 der Teigmenge gereicht. Oder meine Form (26cm) war zu klein.
Würde gerne deinen Kuchen nach backen habe nur kein Xanthan zu Hause, kann ich stattdessen auch Gurken oder johanneskernmehl nehmen?
Hallo Kathi,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Xanthan ist ein optimales Binde- und Verdickungsmittel, damit glutenfreier (süßer) Hefeteig schön weich, elastisch und nicht zu trocken wird. Guarkern- und Johannisbrotkernmehl kann verwendet werden, Xanthan bringt jedoch ein besseres Backergebnis hervor. Falls Du gemahlene Flohsamenschalen zuhause hast, so verwende diese bitte in Kombination mit Guarkern- und Johannisbrotkernmehl. Bei Rückfragen stehe ich Dir gerne zur Verfügung. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich habe diesen Kuchen am Wochenende gebacken und kann mich nur meinen Vorschreibern anschließen. Ein wirklich sehr gutes Rezept und es ist mir sogar gelungen, obewohl ich kein Xantan oder ähnliches im Haus hatte. 🙂
Hallo Hannah, was hast du statt Xantan genommen?
Hallo Tanja,
dieses Rezept war mein erster glutenfreier Obstkuchen mit Hefeteig – nach ein paar Back-Unfällen und vielen traurigen Berichten anderer Betroffener habe ich mich als Zöli-Neuling fast 1 Jahr lang nicht an süßen Hefeteig herangetraut. Doch mein Mut wurde belohnt: Er ist toll geworden! Nicht ganz so superzart wie einglutenhaltiger Teig, aber schön weich und dennoch stabil, da weichen die Zwetschgen nicht durch. Und ich habe fast 2 Kilo Zwetschgen dafür verarbeitet (die Familie mag’s gerne dick belegt…). Den Rest des Kuchens habe ich am nächsten Tag 1 Minute in der Mikrowelle angewärmt – und er war fast wieder so wie am Vortag. Danke!
Dankeschön Sabine für die tolle Rückmeldung! 🙂
Liebe Tanja,
Da ich dringend 1 Kilo Johannisbeeren aus meinem Gefrierschrank verarbeiten musste, habe ich dein Hefekuchen-Rezept ausprobiert. Anstelle von Xanthan habe ich Flohsamen und Guakernmehl verwendet.
Meine bisherigen glutenfrei Backversuche stießen bei meiner Familie nicht unbedingt auf Begeisterung, die Ergebnisse wurden regelmäßig als Kampf-Muffins oder Panzerplatten bezeichnet.
Dein Rezept war jedoch ein voller Erfolg!
Der Teig ist total gut aufgegangen, er war leicht und fluffig und die Streusel mega-lecker. Meine Familie war begeistert und könnte nicht glauben, dass der Kuchen tatsächlich glutenfrei ist. 🙂
Danke liebe Myra, für Deine positive Rückmeldung! Dein aktuelles Backergebnis hört sich großartig an und es freut mich sehr, dass Euch der Kuchen so lecker geschmeckt hat! Weiterhin viel Freude beim Backen und stets gutes Gelingen. LG Tanja 🙂
Hallo. Hast du diesen kuchen schon mit mantler mehl oder anderen Mischungen versucht? Mix B ist ja so die hefeteig Mischung von schär. Gibt es Alternativen anderer Hersteller. Bzw wenn man anderes mehl nur hat wie könnte man es anpassen?
Hallo Andrea,
von vielen Herstellern gibt es viele verschiedene Mischungen. Alle Mischungen beinhalten unterschiedliche Zutaten. Deshalb kann ich Dir leider nicht sagen, wie sich die anderen Mehlmischungen verhalten. Meist ist der Flüssigkeitsbedarf unerschiedlich. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG Tanja
Hallo Tanja, dein Zwetschgenkuche Rezept ist der Hammer!!!!!! Sooo lecker ?. Das werde ich jetzt öfter machen und auch mal mit verschiedenen Obstsorten. Mmmmm lecker. ?
Dankeschön liebe Monique 🙂
Sehr sehr lecker ????
Werde ich sicher wieder backen…
Dankeschön 🙂
Hallo,
h aabe alles so wie im Rezept beschrieben verwendet. Leider ist der Hefeteig nach 45 Minuten überhaupt gar nicht aufgegangen. Habe ihn jetzt trotzdem im Ofen und hoffe das Beste. Was kann ich falsch gemacht haben?
Hallo Sabrina,
es gibt einige Punkte zu beachten, damit der glutenfreie Hefeteig schön aufgeht. Unter folgendem Link siehst Du eine Zusammenfassung zum glutenfreien Hefeteig bzw. zum Aufgehvorgang. Schau gerne mal rein: https://www.rezepte-glutenfrei.de/aufgehvorgang-hefeteig/ Probiere den glutenfreien Hefeteig einfach nochmal aus. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Das Rezept ist ein Hammer!! Danke!!!
Danke Agnes 🙂
Hallo alle zusammen,
ich kann Euch dieses Rezept nur wärmstens empfehlen! Ich stehe mit Hefeteig eigentlich auf Kriegsfuß, aber mit diesem Rezept klappt’s endlich und meine Zwetschgen können es sich in einem tollen Teig gemütlich machen – bevor sie verputzt werden ?
Dankeschön Ylva 🙂
Liebe Tanja
Auch ich habe diesen Kuchen erstmals probiert ich bin begeistert.ideal geworden.auch die Mengen Angabe stimmte exakt genau. Mein Mann ist eine Zölli ich backe für ihn .vielen dank Liebe Tanja.
Dankeschön, liebe Moinika, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja
Hallo,
vielen Dank für diese tolle Seite. Habe schon mehrere Kuchen dieser Seite gebacken
und die Rezepte sind so toll.
Möchte diesen Kuchen für den Geburtstag meiner Tochter backen… da ich viele Kuchen backen möchte, muss ich am Tag vorher backen… Nun meine Frage, wenn ich diesen Zwetschgenkuchen am Vortag backe, schmeckt er am nächsten Tag noch?
Da fällt mir gerade noch eine Frage ein, bin da nicht so geübt, gefrorene Zwetschgen gefroren auf den Kuchen legen, oder erst auftauen?
Viele liebe Grüße
Melanie
Hallo Melanie,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht 🙂
Da der Zwetschgenkuchen mit einem sehr saftigen Belag verfeinert ist, kannst Du den Kuchen prima am Vortag backen. Die Zwetschgen sollten jedoch aufgetaut und abgetropft werden, damit der Teig nicht durchweicht und speckig wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
in einer Fernsehdoku wurde erwähnt, dass die Firma Schär ziemlich viel Zucker in ihren Teigmischungen verwendet. Kannst Du dazu etwas sagen?
Hallo Martina,
die Rezepturen der Firma Schär sind mir leider nicht bekannt. Gerne kannst Du Dich diesbezüglich direkt an Schär wenden. Liebe Grüße Tanja
Glückskuchen 🙂 mit Mirabellen aus dem Garten. Unglaublich lecker. Hab fast vergessen, die Eier zuzufügen – da ging der Kuchenteig schon 10 Minuten vor sich hin im Warmen……. Also schwub Eier dazu, Schluck Milch, durchgeknetet…. geling sicheres Rezept – Das Entsteinen mach ich während der Teig geht – gerade bei Mirabellen ist das gut genutzte Zeit – der Kuchen wurde sagenhaft locker, lecker, streuselig, knusprig gut 😀 Xanthan hab ich dafür genommen. Also Danke danke danke ??
Dankeschön Claudia! Deine Rückmeldung klingt großartig und sehr lecker! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich kann mich dem vielen Lob nur anschließen. Habe heute ein Blech Zwetschgenkuchen nach deinem Rezept gebacken. Hat alles prima geklappt und das Ergebnis ist sehr saftig und lecker. Meine Frau und ich haben gerade (zur Unzeit) ein Stück von dem noch lauwarmen Kuchen gefuttert. Sehr gut, kann ich nur sagen!
Ohne deine Tipps wären hir einige – ich auch – hilflos. Danke zum zigsten Male.
LG, Klaus
Dankeschön, Klaus-Dieter, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Lauwarmer Zwetschgenkuchen schmeckt doch einfach zu jeder Tageszeit 😀 Weiterhin viel Freude beim Backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept, das wunderbar funktioniert und allen geschmeckt hat! Ich habe zwei Anmerkungen:
1. Da es ja immer sehr kritisch ist, welches Mehl „funktioniert“, wollte ich gerne anmerken, dass ich für den Teig statt dem Schär Mix B (den ich zZ nirgends finden kann) die helle Mehlmischung von Hammer verwendet habe und der Teig ganz toll wurde! (aber für die Streusel bin ich beim Schär Mix C geblieben!)
2. Dann wollte ich gerne noch eine Variation vorschlagen, quasi einen „Apfelstich“ (Apfelkuchen + Bienenstich): Nachdem der Teig geruht und aufgegangen ist und mit Äpfeln belegt wurde, habe ich zusätzlich eine Sosse aus zwei grosszügigen EL Honig, einem Stück Butter, 2 EL Rum und 100 gr Mandelblättchen darüber gegeben, und darauf dann die Streusel verteilt – war super Lecker!!
Hallo Jeanette,
Dankeschön für Deine Rückmeldung! Die Idee mit dem Apfelkuchen-Bienenstich klingt sehr lecker! Eine tolle Idee und ich probiere es gerne aus! Vielen Dank für den Tipp 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
muss man für den Kuchen unbedingt
Hefe nehmen?
Hallo Stefan,
da es ein Hefeteig ist, ist Hefe notwendig. Falls Hefe für Dich nicht verträglich ist, kannst Du gerne einen Quark-Öl-Teig zubereiten: https://www.rezepte-glutenfrei.de/apfel-streuselkuchen-aus-quark-oel-teig/ Der Teig schmeckt ebenso köstlich und ist einfach in der Herstellung. LG Tanja
Heute habe ich den Kuchen als Rhabarberstreuselkuchen gebacken. Das Rezept hat prima funktioniert. Meinem Mann hat der Hefeteig auch sehr gut gefallen, obwohl er immer etwas skeptisch bei glutenfreien Hefeteigen ist. Er ist wirklich gut aufgegangen uns war sehr locker. Die Streusel haben auch richtig gut geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept, welches ich auch noch mal mit Äpfeln probieren werde!
Dankeschön Valeria! Deine Rückmeldung freut mich sehr 🙂
Liebe Tanja,
Weißt du ob man Reste von dem Kuchen gut einfrieren kann? Überlege lieber gleich ein Blech zu machen, da ich weiß dass er sehr lecker werden weird…..L.G.
Hallo Petra,
nach dem Einfrieren kann es sein, dass der Kuchen durch die Zwetschgen sehr feucht ist. Ich bin mir leider nicht sicher, ob das Einfrieren gut möglich ist. Falls Du es ausprobieren möchtest, wünsche ich Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
hab lange nicht geschrieben, aber einige deiner Rezepte sind bei mir Standard geworden, wie jetzt gerade der Zwetschgenkuchen. Die Erdbeerzeit war schon echt gut, aber der frische – noch lauwarme – Zwetschgenkuchen mit einer Zimtschlagcreme ist wirklich ein Traum. Und dein Hefeteigrezept hat bei mir bisher immer problemlos funktioniert.
Das Beste: der Kuchen lässt sich auch problemlos einfrieren. Danach einfach im Kühlschrank auftauen und noch kurz in den Backofen. Hammerlecker.
Wie immer einen großen Dank an Dich;-))
LG
Hallo Klaus,
Dankeschön für Deine tolle Nachricht! Da bekomme ich gleich Hunger auf frischen Zwetschgenkuchen mit Zimtsahne! 😀
Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, kann ich den süßen Hefeteig auch mit Eiersatz Backen?
Hallo Karla,
das sollte kein Problem sein 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte den Kuchen gerne mit Sandmasse probieren. Hast du dafür auch ein Grundrezept, oder kann ich da das normale Grundrezept nehmen und einfach das normale Mehl mit gf. Mehl austauschen?
LG Kerstin
Hallo Kerstin,
hier findest Du ein tolles Rührkuchen-Grundrezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/versunkener-apfelkuchen/ Liebe Grüße Tanja 🙂
Vielen Dank für deine Antwort ?
Hallo Tanja, kann man den Kuchen auch ohne Ei machen?
Hallo Natascha,
das sollte kein Problem sein. Ersetze das Ei durch angerührten Ei-Ersatz und gehe ansonsten exakt nach Rezept vor. Gutes Gelingen und leibe Grüße Tanja
Hallöchen,
ich würde gern noch eine Schicht Vanillepudding zwischen Zwetschgen und Teig packen. Ob das klappt? Oder könnte das „zu schwer“ werden?
LG
Hallo Sophia,
das kann ich mir bestens vorstellen 🙂
Schau mal hier, im Rezept kommt auch eine Puddingschicht zum Einsatz: https://www.rezepte-glutenfrei.de/apfel-pudding-streuselkuchen/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte dein Rezept für den Zwetschgen Kuchen gerne diese Woche ausprobieren.
Wie lange hält er sich denn? Kann man ihn auch 1-2 Tage vorher backen?
Hallo Laura,
gerne kannst Du den Kuchen am Vortag backen. Auch am nächsten Tag schmeckt der Kuchen herrlich saftig und lecker 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo 🙂 Mit 3 Eiern gelang der Teig auch ganz ohne Bindemittel, wie Xanthan.
LG!
Dankeschön liebe Simone, das freut mich sehr 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ein super leckerer Teig.luftig und nicht zu unterscheiden ob er mit normales Mehl gebacken wurde.note 1.Bin begeistert Tanja von deinen Rezepten.einfach Rezepte für jedermanm
Herzlichen Dank und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Yummy, trifft es am Besten. Am schönsten waren die Kommentare von den Gästen: „Wie das ist glutenfreier Kuchen? Das schmeckt man ja gar nicht. Und er ist ja ganz locker und saftig“
Hatte die Hälfte mit Zwetschgen und die andere Hälfte mit Äpfeln belegt, also zwei in eins.
Ganz ganz wenig, blieb für den nächsten Tag und war auch da noch köstlich.
Danke für dieses schöne Rezept
Herzliche Grüße
Dagmar
Liebe Dagmar,
Deine Nachricht freut mich riesig! Das ist wirklich ein tolles Lob von Deinen Gästen 🙂
Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets solch wunderbare Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Als Apfelkuchen ein Traum 😍
Danke für das tolle Rezept
LG Claudia
Vielen herzlichen Dank, liebe Claudia 🙂
Habe mir extra für dieses Rezept Xanthan besorgt, und das hat sich gelohnt! Ich würde sagen, niemand würde hier merken, dass es GF ist. So lecker! Hatte ein 1/2 <Blech nur für mich allein und auch am dritten Tag noch lecker! Vielen Dank!
Dankeschön, liebe Nina, für die super Rückmeldung 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets großartige Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte das Rezept gerne ausprobieren und wollte mir dafür das Xanthan bei foodoase bestellen. Leider existiert dieser Shop seit Ende Oktober nicht mehr. Wo könnte ich das Xanthan sonst noch bestellen? Online findet man viele verschiedene Xanthan Angebote. Welches ist das richtige? Über eine Antwort würde ich mich freuen!
Hallo Viviane,
wenn du möchtest, schau gerne bei Händlern wie „Glutenfrei genießen“ oder im Shop „unverträglich.de“. Viel Freude mit den Rezepten und liebe Grüße Tanja