Klein im Format, aber groß im Geschmack! Der zarte Joghurt-Rührteig harmoniert perfekt mit den säuerlichen Beeren!
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für 12 Mini-Gugl hergestellt in Silikonförmchen mit 9cm Durchmesser ODER 12 Muffins
Für den Teig:
75g Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl
100g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
175g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis
ODER 150g helle glutenfreie Mehlmsichung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen
1/2 P. Backpulver
75g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
Außerdem:
1/2 EL glutenfreie Mehlmischung
100g Johannisbeeren, vorbereitet
Für den Guss: 65g Puderzucker und 1 EL Apfelsaft oder Wasser
1. Die Backförmchen dünn mit Speiseöl auspinseln und beiseitestellen.
2. Sonnenblumenöl, Puderzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren. Die Eier einzeln, eines nach dem anderen, zugeben und eine schöne Schaummasse herstellen. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit Joghurt unter die Schaummasse rühren.
3. Den Teig gleichmäßig in die Förmchen geben.
4. Die Johannisbeeren mit einem halben Esslöffel Mehl mischen und gleichmäßig auf den Teig geben.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 18 – 20 Minuten backen. Die fertigen Gugl komplett in den Förmchen auskühlen lassen, da sie sehr weich sind.
6. Aus Puderzucker und Apfelsaft einen Guss anrühren und die Mini-Gugl zum Teil damit überziehen. Auf Wunsch mit Johannisbeeren dekorieren.
Milchfrei – Tipp: Joghurt durch eine Joghurtalternative auf Kokos-, Mandel- oder Sojabasis tauschen.
Fruktosearm – Tipp: Für den Teig Puderzucker durch 150g Getreidezucker ersetzen. Vanillezucker durch einige Tropfen Vanillearoma tauschen. Den Guss aus Puderzucker weglassen. Dafür weiße fruktosearme Schokolade schmelzen und die Gugl damit überziehen. Die Johannisbeermenge der individuellen Verträglichkeit anpassen. Erfährungsgemäß sind Johannisbeeren im Rahmen einer fruktosearmen Ernährung gut geeignet. Die Backtemperatur auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) reduzieren. Die Gugl einige Minuten länger backen und mittels Stäbchenprobe prüfen ob die Mini-Kuchen durchgebacken sind.
Hallo Tanja, die Muffins sind sehr gut gelungen, locker, luftig und lecker. Ich persönlich würde sogar ein paar Johannisbeeren mehr hinzufügen. Danke für das Rezept 🙂
Dankeschön Maria, Deine Nachricht klingt super! Gerne kannst Du etwas mehr Johannisbeeren zugeben 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, nachdem ich schon länger Fan deiner Rezepte bin muss ich heute mal ein Lob aussprechen. Hab gerade die dreifache Menge deiner Mini- Gugl gebacken. Ich hab sie als Muffins für das Schulfest meiner Tochter gebacken. Natürlich musste ich sie vorab testen ? sie sind wirklich total fluffig und die Kombination aus süß und sauer ist genau richtig. Ich freue mich auf noch viele leckere Rezepte von dir ? LG Sandra
Liebe Sandra,
Deine freundliche Rückmeldung freut mich riesig! Vielen Dank dafür! Das stimmt, die Kombination aus süß und sauer passt wirklich perfekt. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, habe das Rezept jetzt schon mehrfach gemacht. Allerdings auch als Muffins. Als ich mir das Rezept kopiert hatte, fehlte bei der Zubereitung die Zugabe des Joghurts. Hatte ihn schon bei Schritt 2 hinzugefügt. Hat bestens geklappt. Johannisbeeren habe ich auch wesentlich mehr hinzugefügt und ohne das Mehl. Der Geschmack ist sehr gut und mein Mann kann gar nicht genug davon bekommen. Vielen Dank für das Rezept.
Hallo Rosel,
prima, dass Euch die kleinen Küchlein lecker schmecken! Vielen Dank für Deinen Tipp mit den zusätzlichen Johannisbeeren. So können Johannisbeer-Fans ruhig eine größere Menge zugeben. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich würde dieses Rezept gerne in einer runden großen Form ausprobieren wollen.
Hast du das auch schon mal ausprobiert? Um wie viel müsste ich die Rezeptmenge denn erhöhen?
Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Hallo Melanie,
in einer runden Form habe ich das Rezept noch nicht getestet. Das Rezept ist jedoch abgeleitet vom Joghurtkuchen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/saftiger-joghurtkuchen/ So könntest Du den Kuchen prima in einer Kasten- oder Gugelhupfform backen und die Johannisbeeren zugeben. Die doppelte Menge an Johannisbeeren, evtl. sogar noch etwas mehr, kann dann einfach zugefügt werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich habe das Rezept schon mehrfach als Mini-Guggel gebacken – sehr lecker! Ich habe aber das Probel, dass die Guggel nicht aus der Form gehen ohne zu bröseln bzw sie sehen nie so richtig Guggelig aus weil immer einiges hängen bleibt. Hast du Tipps?
Grüße Susanne
Hallo Susanne,
fette die Förmchen gut ein und wenn Du möchtest, so kannst Du diese noch mit glutenfreien Semmelbröseln ausstreuen. Sehr wichtig ist, dass die Gugl vollständig in den Förmchen auskühlen, da sie sonst beim Herausnehmen bröseln und brechen. Wenn Du die Gugl nochmals ausprobieren möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
Dein Rezept von den Muffins sind super, leider habe ich 2 Probleme.
Der Grund, meiner Frage ist mein Fodmap Problem das ich habe, neben Zöliakie.
1. Problem sind die Johannisbeeren, die ich vertrage. Dafür nehme ich dann Heidelbeeren oder Himbeeren, die mag ich sehr gerne und vertrage sie auch.
2. Problem ist der Puderzucker, kann ich statt dessen Birkenzucker oder Erytrit nehmen? Wie muss ich dann den Zucker verarbeiten? muss ich ihn flüssig machen?
Vielen Dank für deine Antwort.
Hallo Ursula,
beide Punkte sollten kein Problem sein 🙂
Johannisbeeren lassen sich hervorragend durch andere Beeren oder Früchte austauschen. Beim Zuckerersatz gibt es Unterschiede bezüglich der Dosierung. Der Zuckerersatz muss nicht flüssig sein, aber schau bitte auf das Produkt, bezgl. der Einsatzmenge. Verwende das Produkt dann einfach nach Rezeptanleitung. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte das Rezept ebenfalls in einer großen Gugelhupf-Form nachbacken. Mengenmäßig hätte ich mich an die Angaben aus dem Rezept „Joghurtkuchen“. Wie verwende ich am Besten tiefgefrorene Johannisbeeren? Antauen lassen und dann in den Teig? Habe Sorge dass das Ergebnis zu nass wird.
Grüße Ksenija
Hallo Ksenija,
ich würde die Johannisbeeren komplett auftauen und sehr gut abtropfen lassen. Vermenge dann die Beeren mit einem EL glf Mehl und rühre die Beeren dann unter den Teig. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, das Rezept habe ich heute ausprobiert und es ist super gut gelungen. Allerdings fand ich es zu süß, wenn man Blaubeeren statt Johannisbeeren verwendet. Ist es möglich die Zuckermenge einfach zu reduzieren? Muss ich dann von etwas anderem mehr nehmen, wegen des Volumens?
Hallo Sanne,
wenn süßere Früchte zum Einsatz kommen, so kann die Zuckermenge gerne etwas reduziert werden 🙂 Liebe Grüße Tanja