Kommt dir diese Szene bekannt vor: Du bereitest ein glutenfreies Rezept zu, aber das fertige Gebäck ist nicht gelungen und von lecker, flaumig und weich weit entfernt? Glutenfreie Mehle unterscheiden sich stark, was den Flüssigkeitsbedarf anbelangt. Im Video siehst du anhand von drei typischen glutenfreien Mehlen, wie unterschiedlich der Flüssigkeitsbedarf ist. Wird die angegebene Mehlmischung, in einem Rezept, durch eine andere Mischung ersetzt, so kann es sein, dass der Teig zu weich oder zu trocken wird und das Gebäck nicht gelingt.
Hier geht`s zum Video: https://youtu.be/52gLpjkZkOk
Ich wünsche dir viel Spaß beim Zuschauen und stets gutes Gelingen! 🙂
Bildnachweis (ohne Schrift und Logo): Shutterstock
Hallo Tanja, wir haben schon einige von deinen Rezepten ausprobiert und sind sehr zufrieden. Neulich kam im Fernsehen eine Sendung zu glutenfreiem Backen. Dort wurde das Mandelmehl erwähnt. Hast Du dies auch schon mal verarbeitet, wenn ja, wie sind deine Erfahrungen? Da es sehr teuer ist, würden wir gerne von Dir wissen, ob sich die Ausgabe lohnt. Hast Du auch Rezepte mit Mandelmehl? Vielen Dank im voraus für deine Antwort. Gruß Dagmar
Hallo Dagmar,
mit Mandelmehl habe ich leider keine große Erfahrung. Da Mandelmehl spezielle Eigenschaften besitzt bezüglich der Auswirkung auf die Teigtextur und das Backwerk, lässt sich glutenfreies Mehl nicht einfach 1:1 durch Mandelmehl ersetzen. Falls Du es testen möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja