Eine köstliche Kombination aus zartem Quark-Öl-Teig, einer saftigen Quarkfüllung, aromatischen Heidelbeeren und knackigen Streuseln!
Für dieses Rezept gibt es eine Video-Anleitung: https://youtu.be/IKEwSGbvIqA
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und maisfrei siehe Tipp
Für eine Springform 26cm Durchmesser
Für den Teig:
140g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
60g Tapioka- ODER Kartoffelstärke
50g Zucker
1 P. Vanillezucker
3/4 P. Backpulver
1/2 gestrichener TL Xanthan
1 Prise Salz
160g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
4 EL Speiseöl
1 Ei
Für den Quark-Heidelbeer-Belag:
250g Magerquark (ggf. laktosefrei)
75ml Speiseöl
2 TL Vanillepuddingpulver
60g Zucker
60ml Milch (ggf. laktosefrei)
1 Ei
300g TK-Heidelbeeren, aufgetaut
Für den Streuselbelag:
70g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
40g Rohrohrzucker
40g kalte Butter (ggf. laktosefrei)
1/4 TL Zimt
1. Den Teig herstellen. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten für den Teig auf das Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu fest ist, noch 2 – 3 EL Milch zugeben und einkneten. Der Teig soll weich, aber knetbar sein. Den Teig 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
2. Den Teig nochmals kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Spring- oder Tarteform damit auslegen. Einen kleinen Rand hochziehen.
3. Alle Zutaten, außer die Heidelbeeren, für den Quarkbelag verrühren und auf den Teig streichen. Die Heidelbeeren darauf verteilen.
4. Für den Streuselbelag Mehl, Zucker, kalte Butter in Stückchen und Zimt in eine Schüssel geben. Alle Zutaten mit den Händen gut abbröseln, sodass die Zutaten gut gemischt sind. Auf den Kuchen streuen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 Minuten backen. Den Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen.
Tipp: Anstatt Heidelbeeren können auch andere Beeren verwendet werden.
*Maisfrei – Tipp: 160g einer Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis verwenden. Für den Streuselbelag etwa 85g einer Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis verwenden. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen auf Reis/Kartoffelbasis.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig 140g Quarkersatz auf Sojabasis einsetzen. Für die Quarkfüllung 225g Quarkersatz auf Sojabasis verwenden. Anstatt Milch einen pflanzlichen Milchersatz (z.B. Cashewdrink) einsetzen. Für den Streuselbelag anstatt Butter 30g Pflanzenmargarine verwenden.
Auch mit 300g Johannisbeeren, anstatt Heidelbeeren, ist der köstliche Streuselkuchen ein Gedicht!
Hallo liebe Tanja!
Ich habe schon sehr viele Rezepte von dir gesammelt! Vielen Dank dafür!
Deinen Heidelbeer- Streuselkuchen werde ich auf jeden Fall nachbacken, das Rezept hört sich köstlich an!!!
Eine Frage hätte ich allerdings: Kann ich diesen Kuchen auch portionsweise einfrieren?
Vielen lieben Dank und mach weiter so ?
Hallo Judith,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung 🙂
Gerne kannst Du den Kuchen portionsweise einfrieren. Bei Bedarf einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen. LG Tanja
Heute habe ich diesen Kuchen gebacken. Und was soll ich sagen? Einfach wieder ein klasse Rezept. Sehr lecker. Ich backe aufgrund einer Allergie mit Ei-Ersatz (Sojamehl/Wasser) und der Teig ist auch damit sehr gut gelungen. Ich werde den Kuchen mit Sicherheit noch häufiger backen, in diversen Variationen.
Liebe Grüße, Claudia
Dankeschön Claudia, auch für den Tipp mit dem Ei-Ersatz. Dies ist für viele Personen sehr interessant und hilfreich 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja
Liebe Tanja, das Rezept klingt lecker und ich werde es demnächst garantiert ausprobieren,
Da wir zu Feierlichkeiten immer 16 Personen sind, backe ich gern Bleche. Sollte ich da die doppelte Menge von allem verwenden oder nur das anderthalbfache?
Liebe Grüße und Danke für all deine tollen Rezepte!!!
Hallo Petra,
für ein Backblech (30 x 40cm) würde ich eher die 1,5fache Menge herstellen. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, der Tipp mit den Johannisbeeren ist super. Schmeckt sehr lecker! ?
Die Streusel sind etwas weich. Vlt probiere ich die Streusel das nächste Mal mit Mandeln aus oder hast du einen anderen Tipp? LG Maria
Hallo Maria,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Bereite den Streuselteig beim nächsten Mal sehr trocken zu und gib gerne noch glutenfreies Mehl dazu, dann werden die Streusel nicht weich. Gerne kannst Du einen Teil vom glutenfreien Mehl durch Nüsse oder Mandeln ersetzen. So erhalten die Streusel ein tolles Aroma. Auch bei dieser Variante muss der Streuselteig SEHR trocken sein 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
und schon wieder will ich ein Rezept von Dir ausprobieren – Deine Rezepte gelingen einfach zu gut, da komm ich wieder in Versuchung ;-)! Danke dafür!!
Meinst Du denn, dass man diesen Kuchen auch schon am Vortag backen kann?
Danke schon wieder für Deine Hilfe und Mühe!
Cornelia
Hallo Cornelia,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht 🙂
Am Backtag schmeckt der Kuchen ausgesprochen lecker. Aber auch am nächsten Tag ist der Kuchen schön saftig und aromatisch, da er über Nacht gut durchzieht.
Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
danke für die schnelle Hilfe!
Du hattest – wie immer – völlig Recht: der Kuchen war nach dem Backen gestern genial und heute ist er immer noch super!! ich freu mich jetzt schon aufs Ausprobieren des nächsten Rezepts! Bis jetzt hat alles, woran ich mich versucht habe, wunderbar geklappt, egal ob herzhaft oder süß. Danke Dir sehr für die vielen tollen Rezepte!
Liebe Grüße
Cornelia
Liebe Cornelia,
ich danke Dir recht herzlich für Deine tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass der Kuchen genial wurde 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und immer gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja!
Zuerst einmal ein großes Danke für deine Webseite und deine tollen Rezepte, sie helfen mir wirklich aus meiner „Backangst“ rauszukommen.
Ich habe dein Heidelbeer – Streuselkuchen Rezept ausprobiert, und er ist wirklich großartig geworden, sogar richtig saftig. Vielleicht hast dunoch ein paar Tipps für mich bei meinen Fragen:
Mit Kartoffelstärke, Maiskeimöl und Schär Mix C ist der Teigboden zwar „essbar“, aber doch ziemlich hart geworden. Ich habe dein Rezept auch von den Angaben her 1:1 befolgt (40 Minuten Ober-/Unterhitze). Hast du einen Tipp für mich wie der Boden weniger hart wird?
Der Streuselbelag ist bei mir auch sehr weich geworden mit 70g Mehl, hier habe ich geschätzt (habs nicht abgewogen) um die 110 oder 120g Mehl benötigt damit die Streuseln wirklich trocken werden. Mich würde sehr interessieren wie du es geschafft hast mit 70g Mehl die Streusel trocken zu bekommen.
Nochmals vielen Dank und alles Liebe
Daniel
Hallo Daniel,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen lecker schmeckt.
Kann es evtl. sein, dass zu viel Xanthan verwendet wurde? Bereits ein wenig zu viel davon lässt die Kuchentextur hart ausfallen. Nach Rezept gelingen die Streusel prima :-). Wiege beim nächsten Mal die Mehlmenge gerne ab, dann funktioniert bestimmt :-). Verwendest Du Butter oder Margarine für die Streusel? Falls Margarine zum Einsatz kommt, so ist ein wenig mehr glf. Mehlmischung nötig. LG Tanja
Hallo Tanja,
könnte ich anstelle des Quark-Heidelbeer-Belags auch mit Puddingpulver aufgekochten Kirschsaft inkl. Kirschen nehmen?
Viele Grüße Inge
Hallo Inge,
das klingt sehr lecker, aber da ich es noch nicht getestet habe, kann ich Dir leider nicht sagen, ob es prima funktioniert. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wie kann ich das Xanthan ersetzen? Weil es zu den Fodmaps gehört, kann ich es nicht verwenden.
Viele Grüße Conny
Hallo Conny,
setze gerne ein anderes Bindemittel wie Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Pfeilwurzelstärke oder Flohsamenschalenpulver ein. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Für meinen Geschmack etwas sehr süß, aber trotzdem super lecker! Beim nächsten Mal nehme ich etwas weniger Zucker oder einfach Johannisbeeren, da die automatisch noch etwas Säure mitbringen.
Der Teig fühlt sich schon bei der Herstellung super geschmeidig an!
Danke, wieder ein tolles Rezept
Hallo Julia,
gerne kann der Zuckeranteil etwas reduziert werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja