Die Kombination aus aromatischem Haselnussteig, einer zarten Quarkcreme und fruchtigen Erdbeeren lässt keine Wünsche offen und sorgt für ein köstliches Geschmackserlebnis!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Teig:
5 Eier
200g Zucker
100g Schokostreusel (ggf. laktosefrei)
200g Haselnüsse ODER Mandeln, gemahlen
50g helle glutenfreie Mehlmischung
¾ P. Backpulver
Für die Füllung:
400ml Sahne (ggf. laktosefrei)
250g Quark, 20% Fett (ggf. laktosefrei)
500g Erdbeeren
2 P. Vanillezucker
2 P. Sahnesteif
3 EL Erdbeerkonfitüre
1. Den Teig herstellen. Eier und Zucker dick-cremig mit dem Handrührgerät aufschlagen. Nüsse, Mehl, Backpulver und Schokostreusel mischen und zur Schaummasse geben. Alles locker verrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 35 – 40 Minuten. Den fertigen Kuchen in der Form auskühlen lassen, am besten über Nacht.
2. Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen und den Kuchen mit einem Esslöffel aushöhlen. Dabei einen Rand und etwa 2cm vom Boden stehen lassen. Kuchenbrösel beiseitestellen.
3. Den Kuchenboden mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Die Erdbeeren waschen und einige Erdbeeren für die Deko beiseitelegen. Die restlichen Erdbeeren putzen, halbieren und den Kuchenboden gleichmäßig damit auslegen.
4. Die Sahne mit Sahnesteif fest aufschlagen. Quark und Vanillezucker unterrühren, dann kuppelförmig auf die Erdbeeren streichen.
5. Die Kuchenbrösel gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken. Mit Erdbeeren dekorieren. Die Torte bis zum Verzehr kühl stellen.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig vegane Kuvertüre raspeln. Für die Füllung anstatt Sahne einen aufschlagbaren Sahneersatz auf Kokosbasis verwenden (z.B. von Soyatoo). Quark durch eine vegane Alternative auf Sojabasis ersetzen.
Hallo Tanja,
ist Sahnesteif glutenfrei?
Gruß Sabine
Hallo Sabine,
wenn ein Produkt Gluten enthält, so ist es deutlich auf der Zutatenliste notiert. Im Handel ist Sahnesteif in glutenfreier Form erhältlich. 🙂
Ich empfehle Dir eine Mitgliedschaft bei der Deutschen Zöliakie Gesellschaft. Dort erhältst Du umfangreiches Infomaterial zur glutenfreien Ernährung. LG Tanja
Hallo Sabine, auf meinen Sahnesteif steht nur Traubenzucker, mod. Stärke, Trennmittel Calciumphosphate. Ob die mod. Stärke glutenhaltig ist weiß ich leider nicht ?
Gruß Maren
Hallo Maren,
dann ist Dein Produkt glutenfrei 🙂 LG Tanja
Hallo … Mehlmischung was meinst du damit??? Danke! Lg aus Österreich!!!
Hallo Anna,
die nötige Mehlmenge für den Teig ist so gering, dass Du gerne auf eine glutenfreie Universalmehlmischung Deiner Wahl zurückgreifen kannst. Viel Spaß beim Backen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
kann man die Torte auch mit Bananen machen?
Viele Grüße und Danke, Anna
Hallo Anna,
ja klar! Kein Problem 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, ich hab die Torte an Ostern gemacht und sie war sehr sehr lecker…
Vielleicht könntest du oben in deinem Rezept als Tipp beifügen, dass man die Torte nur leicht aushöhlen darf da sie sonst leider sehr schnell durch weicht.
Bei mir ist dadurch auch keine richtige Kuppel entstanden.
Beim nächsten mal aber dann 😉
Danke für deine tollen Rezepte
Hallo Verena,
danke für Deine Rückmeldung 🙂 Hast Du den Kuchen in einer 26er Springform gebacken? Die Kuppel wurde bei mir schön hoch, obwohl der Kuchen gut ausgehöhlt wurde. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ja ich habe wie im Rezept angegeben eine 26er Form benutzt
Hallo Verena,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Leider erschließt es sich mir jedoch nicht, warum keine Kuppel entstand. Wenn Du das Rezept nochmal ausprobieren möchteste, wünsche ich Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
wir müssen auch auf den Zuckergehalt achten. Wieviel Zucker bzw Fruchtzucker enthält denn Deine Erdbeertorte? Und hast Du auch Ideen für leckere Rezepte bei Zöliakie und Fructoseintoleranz, möglichst besonders für Kinder gut geeignet. Viele Grüße und schon einmal Danke für die bisherigen Ideen.
Hallo Kathleen,
der Zuckergehalt ist im Rezept ersichtlich.
Unter folgendem Link siehst Du alle Rezept von A-Z. Fruktosearme Rezept sind extra mit einem „F“ markiert: https://www.rezepte-glutenfrei.de/rezepte-nach-alphabet/
Stöbere gerne durch die Seite und ich hoffe, es sind schmackhafte Rezepte für Euch dabei 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich habe heute den Boden für morgen vorbereitet und jetzt erfahren dass einer der Gäste Haselnussallergie hat. Kann ich den Boden einfrieren?
Ich habe übrigens schon einige Rezepte probiert und alle sind mir gut gelungen und haben hervorragend geschmeckt! Danke für diese tolle Seite! 🙂
Hallo Susen,
sehr gerne kann der Kuchenboden eingefroren werden. Wenn Du diesen dann verwenden möchtest, lass den Kuchenboden einfach bei Zimmertemperatur auftauen.
Es freut mich sehr, dass Dir die Rezepte gefallen und gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Super Torte. Habe sie schon mehrfach gemacht. Sehr lecker ?
Vielen herzlichen Dank 🙂
Kann ich den Kuchen auch ein Tag vorher mache… wird er am nächsten Tag nicht zu matschig ??.. Danke Lg
Hallo Natasa,
wenn der Kuchen am Vortag hergestellt wird, so sollte beachtet werden, dass der Kuchenboden nicht zu dünn ausgehöhlt wird. Mir persönlich schmeckt der Kuchen am nächsten Tag sehr gut, er ist schön saftig und aromatisch. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
LIebe Tanja,
ob dieser Kuchen wohl auch mit gefrorenen Beeren funktioniert?
Liebe Grüße
Daniela
Hallo Daniela,
dies sollte kein Problem sein, allerdings müssen die Früchte aufgetaut werden und sehr gut abtropfen. Liebe Grüße Tanja