Die typischen Langos gelingen in glutenfreier Variante köstlich! Das ungarische Fladenbrot ist herrlich weich und luftig zugleich. Bestrichen mit einer Knoblauch-Schmand-Creme werden die köstlichen Hefeteigfladen zum Geschmackserlebnis!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/kO9n1FcmE5k
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei / milchfrei, eifrei und fruktosearm siehe Tipps am Rezeptende
Für 6 Stück
Für den Teig:
1/2 Würfel Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
175ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
200g glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
50g Tapiokastärke*
1/2 gestrichener TL Xanthan
1 TL Salz
1/2 TL Zucker
30g Butter (ggf. laktosefrei), flüssig
1 Ei
Zum Ausbacken: 500ml Sonnenblumenöl und 250g Butterschmalz
Für den Belag:
100g Emmentaler, gerieben
100g Sahne, sauer ODER Schmand (ggf. laktosefrei)
100g Schmand (ggf. laktosefrei)
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Schnittlauchröllchen
1. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, in der lauwarmen Milch auflösen.
2. Mehl, Tapiokastärke, Xanthan, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und mischen.
3. Hefemilch, flüssige Butter und Ei zum Mehlgemisch geben und alles verrühren. Der Teig soll eine weiche Konsistenz aufweisen, da dieser während des Aufgehvorgangs noch nachzieht! Den Teig in der Rührschüssel belassen, mit einem Tuch abdecken und 40 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
4. Unterdessen den Belag herstellen. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und mit saurer Sahne, Schmand, Salz und Pfeffer verrühren. Im Kühlschrank ruhen lassen.
5. Anschließend Öl und Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, sodass die Teiglinge dann darin gut schwimmend ausgebacken werden können.
6. Den Teig gut durchkneten und in 6 Stücke teilen. Nun jedes Teigstück mit den Händen zu einem dünnen Fladen auseinanderdrücken.
7. Die Teiglinge im heißen Fett, nacheinander goldbraun ausbacken. Die Teiglinge erst von der einen Seite ausbacken, dann wenden und die andere Seite ebenfalls goldbraun backen. Die fertigen Langos auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
8. Langos mit Schmandcreme bestreichen, mit Käse und Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren.
*Durch Tapiokastärke erhält der Hefetieg die luftige Porung! Wird eine andere Stärke verwendet, so gelingen die Fladen nicht so toll!
Milchfrei – Tipp: Für den Teig Milch durch eine pflanzliche Milchalternative ersetzen, zum Beispiel Mandeldrink. Vegane Margarine anstatt Butter verwenden. Für den Belag Schmandersatz, auch für saure Sahne, auf Sojabasis verwenden. Schmandersatz mit veganem Joghurt verrühren, sodass eine geschmeidige Masse entsteht. Auf veganen Streukäseersatz zurückgreifen, z.B. Wilmersburger Pizzaschmelz.
Eifrei – Tipp: Das Ei durch angerührtes Ei-Ersatzpulver austauschen.
Fruktosearm – Tipp: Für den Teig Reissirup anstatt Zucker verwenden. Für den Belag Knoblauch nur nach Verträglichkeit einsetzen.
Liebe Tanja, deine Rezepte sind jedes Mal absolut genial und gelingen immer. Vielen lieben Dank ❤
Lg Anjane
Dankeschön liebe Anjane! Deine Nachricht freut mich sehr! Weitehin viel Freude mit den Rezepten und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Kann man Tapiokastärke durch was anderes ersetzen? Lg, Barbara
Hallo Barbara, die Tapiokastärke ist mit einem Sternchen markiert. Dort siehst Du dann die Info, wenn die Stärke ausgetauscht wird. LG Tanja
Hallo Tanja,
ich habe die Langos zum Fleischfondue gemacht.
Mega.
Die Langos sind weich, fluffig und einfach nur ein Gedicht. Ich habe schon viele Rezepte von Dir nachgebacken und es war keins dabei, das nichts geworden ist.
Du machst mein Zöli-leben besser. 🙂
Dankeschön, liebe Carmen, Deine Rückmeldung freut mich sehr 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
Die Langos waren super!!
Ich bin immer wieder dankbar für deine Rezepte und wir lieben deine Brotmischung. Unsere 6-jährige hat seit 1 1/2 Jahren die Diagnose Zöliakie und es ist einfacher für alle das gleiche zu kochen. Und deine Rezepte schmecken auch dem Rest der Familie!
Liebe Grüsse Evelyn
Liebe Evelyn,
vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung :-). Es freut mich riesig, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe sind und den glutenfreien Alltag erleichtern. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Deine Seite ist durch und durch großartig – ganz herzlichen Dank für die vielfältigen Lösungen. Diese fluffigen Langos sind spektakulär und stellen alle unseren eigenen Versuche weit in den Schatten. Unser 7jähriger Zöli-Enkel ist begeistert. Wenn ich – für mich selbst – gerne noch ein bisschen mehr Knusprigkeit erzielen wollte: an welcher „Stellschraube“ würdest Du dafür drehen?
Mit ganz freundlichen Grüßen, Dirk
Hallo Dirk,
vielen lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung! Das klingt großartig, dass Euch die Langos so lecker schmecken! 🙂
Wenn Du die Langos etwas knuspriger möchtest, so gib einen halben TL Flohsamenschalenpulver zum Mehlgemisch und stelle den Teig nach Rezept her. Gutes Gelingen und weiterhin viel Freude mit den Rezepten! LG Tanja 🙂
Hallo,
kann man die Langos auch einfrieren?
Hast du da Erfahrung?
Muss das Öl/Butterschmalz anschl. fortgeworfen werden?
Wir lieben deine Rezepte. Danke dafür!
LG
Ina
Hallo Ina,
leider kann ich Dir nicht sagen, wie die Langos nach dem Einfrieren schmecken.
Das Öl/Butterschmalz kannst Du gerne mehrmals verwenden 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja !
Da wir wegen der Corona Krise nächste Woche nicht nach Ungarn in unsere Lieblingstherme fahren können, hab ich heute deine Langos probiert.
Also wirklich, so etwas leckeres haben meine Familie und ich schon lange nicht mehr gegessen. Der Teig war toll zu verarbeiten, obwohl ich keine Tapiokastärke hatte. Hab stattdessen einfach Kartoffelstärke genommen, hat genau so funktioniert. Vielen Dank für das tolle Rezept !
Alles Liebe und bleib gesund.
Lg Daniela
Liebe Daniela,
herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung! Es freut mich riesig, dass Euch die Langos so lecker schmecken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Danke für deine köstlichen Rezepte, sie schmecken der ganzen Familie.
Wo aber kann man Tapiokastärke kaufen?Die ist mir leider noch nie begegnet.
LG Susanne
Hallo Susanne,
Tapiokastärke findest Du von z.B. Arche im Reformhaus oder online 🙂 Liebe Grüße Tanja
Du bekommst Tapiokastärke im Asialaden und das auch noch sehr günstig 😉
Dankeschön liebe Sybille 🙂
Hallo Susanne. Schau doch einfach ( wie wir hier in Luxemburg ) mal laut Tanja ´ s Tip hin, bei Foodoase rein. Dort findest du ALLE Zutaten zu den Rezepten, und ne Menge mehr !!!
Liebe Grüße
Liebe Tanja,
wir würden uns gerne mal an dein Langosrezept wagen. Ich habe aber kein Xanthan hier bei uns bekommen, könnte ich dieses auch durch Flohsamenschalen ersetzen? Falls ja, die gleiche Dosis wie Xanthan?
Liebe Grüße Christin
Hallo Christin,
in diesem Rezept sollte sich Xanthan gut durch Flohsamenschalenpulver ersetzen lassen. 1 TL davon sollte ausreichen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, vielen Dank für dein Rezept, wir sind begeistert. Die schmecken genauso lecker wie die am Plattensee als wir dort im Urlaub waren.
Herzliche Grüße Henriette
Hallo Henriette,
wow – das klingt ja super! Es freut mich riesig, dass ich Euch mit dem Rezept etwas Urlaubsfeeling in die heimische Küche zaubern konnte 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, deine Rezepte sind einfach klasse. Ich habe dieses Rezept für russische Piroshki mit Füllung aus Kartoffeln und Röstzwibeln gewählt. Es war ein Traum. Bei dem Teig hat man nicht rausgeschmeckt, dass es glutenfrei war. Vielen herzlichen Dank dafür.Lieben Gruß. Tatjana
Liebe Tatjana,
wow, das klingt ja super und ich freue riesig über Deine tolle Nachricht! Herzlichen Dank dafür und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe heute dein Rezept ausprobiert. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Leider hatte ich bei der Zubereitung ziemliche Probleme. Ich hatte das Universalmehl von Rewe “ frei von“. Der Teig war ziemlich klebrig und beim plattdrücken riss der Fladen. Habe alle Zutaten wie im Rezept verwendet. Was habe ich wohl falsch gemacht?
Hallo Manuela,
die Mehlmischung von Rewe verhält sich leider anders, als die angegebene Mehlmischung von Schär. Somit fällt der Teig dann anders bzw. klebriger aus. Wenn Du möchtest, verwende beim nächsten Mal die angegebene Mehlmischung, dann lässt sich ein großartiges Ergebnis erzielen. Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, meinst du man kann das Teigrezept auch für Calzone oder Piroschki nehmen?
Danke für deine Mühe und die ganzen tollen Rezepte.
Hallo Katja,
für Calzone gibt`s bereits ein Rezept, schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/calzone/ Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude bei der Zubereitung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
das Rezept ist sensationell! Ich -als halbe Ungarin- finde, die glutenfreien Langos kommen sehr nahe an das Original! Suuuper! Vielen Dank dafür :*
Grüße Nadja
Hallo Nadja,
herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung! Ich freue mich sehr darüber 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, welche Tapiokastärke nimmst du?
LG
Hallo Janette,
ich verwende Tapiokastärke von Arche oder Cock. Liebe Grüße Tanja
Sieht soooo lecker aus. Hat die schon mal jemand mit Weinsteinbackpulver/Natron probiert? Ich habe Probleme mit Hefe.
Hallo Tanja
Bei der glutenfreien Trockenhefe die ich verwende, steht auf der Verpackung als Hinweis dass man sie erst gleichmäßig unter das Mehl mischen und nicht direkt im Wasser auflösen soll. Bin etwas verunsichert wie ich vorgehen soll. Das ist die einzige Marke von Hefe die ich bis jetzt entdeckt habe, die als glutenfrei deklariert wird. Soll ich die Hefe trotzdem in der Milch auflösen?
Hallo Julia,
erfahrungsgemäß sollte Trockenhefe in der glutenfreien Bäckerei aufgelöst werden. Da die Teigknetzeit beim glutenfreien Backen deutlich kürzer ist, lösen sich sonst leider die Trockenhefekrümel nicht auf. Ich wünsche dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
super lecker, hat wieder richtig gut geschmeckt! vielen Dank
Vielen lieben Dank 🙂