Nockerl aus Reisgrieß – eine beliebte Suppeneinlage!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm, histaminarm siehe Tipp
Für 3-4 Personen
¼ L Milch (laktosefrei)
70g Reisgrieß*
1 Ei
1 ½ Liter Brühe
Salz
Schnittlauch
1. Die Milch aufkochen, Grieß und etwas Salz einstreuen und rasch zu einem festen Brei kochen. Etwas auskühlen lassen, dann das Ei unterrühren.
2. Mit zwei Teelöffeln Nockerl formen und in die leicht kochende Brühe einlegen. Die Nockerl 5 Minuten leise kochen lassen, abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen.
*Kommt Reisgrieß in Vollkornqualität zum Einsatz, so sind 90g davon notwendig.
Histaminarm – Tipp: Anstatt dem Ei können zwei Eigelb verwendet werden. Bezüglich der Brühe ist Gemüsebrühe verträglicher als Hühner- oder Rinderbrühe. Auch Schnittlauch enthält Histamin, deshalb sparsam verwenden.
Hallo Tanja,
wo hast Du denn den Reisgrieß her, ich finde den nirgends.
Danke und liebe Grüße
Melanie
Hallo Melanie,
schau mal hier: https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/bio-reis-griess-250g.html?cache=1475334776
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja, ich habe heute auch die Grießnockerl probiert leider sind sie nix geworden. Ich denke die Maße war zu flüssig … die Nockerl sind mir zeronnen. Ich habe dann anschließend noch Grieß dazu gegeben … ist aber leider auch nicht besser geworden.
Was habe ich falsch gemacht?
Liebe Grüsse
Hallo Kerstin,
entstand aus der Masse ein fester Brei? Welcher glf Grieß wurde verwendet? Die Nockerl dürfen in der Brühe lediglich ziehen. Kochen die Nockerl einmal auf, so zerfallen diese leider. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann ich alternativ auch Maisgrieß verwenden?
Viele Grüße
Claudia
Hallo Claudia,
gerne kann Maisgrieß dafür verwendet werden. Ich verwende sehr gerne Reisgrieß, da dieser geschmacksneutral ist.
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Sehr leckere Nockerl! Danke für das tolle Rezept! Sehr einfach!
Habe es das erste Mal ausprobiert und es ist gleich was geworden (das backen klappt leider nicht so gut =( )
Werde ich auf jeden Fall öfter machen =)
Habe es mit maisgries gemacht.
Liebe Grüße
Saskia
Dankeschön liebe Saskia für Deine positive Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Hallo zusammen kann ich auch normales Grieß verwenden
Hallo Traudl,
welchen Grieß meinst Du? LG Tanja
Liebe Tanja,
Kann man die Grießnockerl auch einfrieren?
Danke für die Antwort und Liebe Grüße ?
Renate
Hallo Renate,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, habe heute Deine Grießnockerl probiert, sind super gelungen.
Dein Apfelstrudelrezept war Spitze .
Danke für deine tollen Rezept!
LG Maria
Hallo Maria,
wow, vielen Dank für die tolle Rückmeldung! Das freut mich riesig 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und immer gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
habe nur Hirse Vollkorn Grieß daheim. Weißt du ob die Nockerl damit auch gelingen?
Liebe Grüße
Petra
Hallo Petra,
das habe ich bereits getestet und hat prima funktioniert 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ganz lieben Dank. Hatte jetzt erst deine gebrannte Grießsuppe gemacht – superlecker! Das nächste Mal gibt’s dann die Nockerl ?
Liebe Grüße Petra
Vielen Dank liebe Petra 🙂
Hallo! Klappt das auch mit Buchweizengries?
Hallo Nora,
ja, das geht prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Die Nockerl sind viel zu flüssig. Ich glaube das Verhältnis Reis zu Milch stimmt nicht.
Ich hab Reisgrieß selbst gerieben, oder aber auch den Weiz Reisgrieß verwendet. Beides rinnt. Also feste Nockerl stechen geht nicht.
Bitte um Hilfe.
Regina
Hallo Regina,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich habe die Nockerl heute gleich mit Vollkorn-Reisgrieß getestet.
Bisher hatte ich stets hellen Reisgrieß im Einsatz und die Nockerl erhalten dadurch eine tolle und formstabile Textur. Kommt Vollkorn-Reisgrieß zum Einsatz, so bleibt der Teig in der Tat etwas weicher und es sollte von der Vollkorn-Variante etwa 20g mehr verwendet werden. Wenn Du die Nockerl nochmals testen möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hi Glutenfreie Gemeinde ,
ich Jage meinen Reis durch den Feststehenden Zaubermixer !
Und Abracadabra habe ich Reisgrieß!
Bei längerem mixen gibt’s dann Pulver bis hin zum Mehl !
Wenn ihr letzteres machen wollt weniger Reis einfüllen !
Den Reis Kaufe ich im Asia oder Indershop ! Ist günstiger als bei allen anderen zumal ich auch immer 5 Kg Beutel kaufe !
Ich mache auch so mein Mehl für Brot und Kuchen selbst !
Gruß Wolfgang
Hallo Wolfgang,
vielen Dank für Deine Tipps! Das ist eine tolle Idee zur Grießherstellung und das benötigte Produkt steht rasch bereit 🙂 Viele Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Ich habe sie heute mit Buchweizengrieß (Sojadrink) und Parmesan gemacht und es hat super geklappt. Quasi Käse-Grießnockerl.
Hab mich sehr darüber gefreut. Sie haben super geschmeckt! Konsistenz genau richtig! Tolles Rezept! Vielen Dank dir dafür!
Liebe Grüße
Slavka
Hallo Slavka,
wow, das klingt ja super und ich freue mich mit Dir! 🙂
Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung! Liebe Grüße Tanja
Ich habe sie heute probiert, und leider sind war es keine „Freude im Mund“. Sie waren zwar Formstabil und Stichfest, aber doch irgendwie etwas pampig im Mund. Auch geschmacklich waren sie nicht überzeugend (recht fad), vielleicht hätte ich deutlich mehr Salz nehmen müssen?
Verwendet habe ich (90g) Reisvollkorngrieß
Schade, aber ich hab schon sooo viele andere Rezepte von dir gemacht die super gelungen sind!
Hallo Miriam,
oh, das tut mir sehr leid! Ja, etwas mehr Salz wäre sicher prima gewesen.
Wenn Du möchtest, teste gerne das Rezept für Semmelklößchen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/semmelkloesschen-suppe/ Die Klößchen sind etwas intensiver im Geschmack und lassen sich prima herstellen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, erst mal vielen Dank für Deine Rezepte. Ich habe heute für meinen Sohn die Grießklöschen gemacht. Sie waren super zu verarbeiten. Ich habe im Thermomix Badmatireis 10 Sek. zu Reisgrieß verarbeitet. Leider sind die Grießklöschen sehr klein geworden und fallen beim Essen im Mund und auch schon im Topf schnell auseinander. Habe sie mit 2 Teel. geformt. Was habe ich falsch gemacht?? Liegt es an meinem „Reisgrieß“ ?
Liebe Grüße Birgit
Hallo Birgit,
ich bin mir leider nicht sicher, ob die Textur dem vermahlenen Basmatireis geschuldet ist. Hast Du die Grießnockerl schon mal mit gekauften glf Grieß zubereitet? Erfahrungsgemäß behalten die Nockerl ihre Form gut, aber sie dürfen keinesfalls aufkochen, sondern lediglich in der Brühe ziehen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen lieben Dank für das tolle Rezept, es hat super geklappt. Ich habe die Milch mit der Brühe ersetzt, da ich Milch nicht erwärmen kann wegen dem Geruch.
Ich bin überglücklich über dein Rezept.
Viele liebe Grüße
Andreea
Liebe Andrea,
herzlichen Dank für den tollen Tipp! Es freut mich sehr, dass Dir die Suppe lecker schmeckt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Meine Rettung. Du bist für meine Tochter ein Engel. Sie liebt Nockerl mehr als alles andere und das Drama war groß als hieß, das sie sie nicht mehr essen kann. Vielen Dank für das Rezept.
Vielen herzlichen Dank, liebe Nancy! Ich freue mich so sehr über Deine schöne Nachricht 🙂
Liebe Grüße, auch an Deine Tochter 🙂 Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank, dass Du uns aus Deinem großen Erfahrungsschatz profitieren lässt! Ich habe einige Deiner Rezepte schon nachgekocht/ -gebacken und sie sind ausnahmlos gelungen. Eine Riesen-Erleichterung, vor Allem in der Zeit nach meiner Zöli-Diagnose vor ca. einem Jahr.
Auch die Abhandlungen bezüglich der Mehlsorten war/ist eine große Hilfe. 🙂
Eine Frage zu den Grießnockerln: könnte man hier das Ei evtl. ersetzen, oder ist das für die Bindung unverzichtbar?
Schon mal vielen Dank und liebe Grüße, Janine
Liebe Janine,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht zu den Rezepten 🙂 Es freut mich wirklich sehr, dass Dir die Rezeptideen eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind.
Für die Grießnockerl ist Ei unverzichtbar, damit eine formstabile Bindung erreicht wird. Es kann jedoch gut sein, dass ein gutes Ei-Ersatzpulver als Bindemittel ebenfalls bestens möglich ist. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja