Zarte Kekse mit feiner Vanillenote!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für 2 -3 Backbleche, je nach Plätzchengröße
Für den Teig:
200g helles glutenfreies Mehl (ich verwende Mix C von Schär) (Wird eine andere Mehlmischung verwendet, kann der Teig sehr fest oder zu weich werden!)
100g Kartoffelstärke (Wird eine andere Stärkeart verwendet, so verändert sich die Teigkonsistenz!)
100g Puderzucker
2 P. Vanillezucker
1 gestrichener TL Xanthan
1 Prise Salz
etwas gemahlene Vanille
150g Butter, flüssig (ggf. laktosefrei)
2 Eier (Gr. L)
Zur Dekoration:
Zartbitterkuvertüre (ggf. laktosefrei)
1. Mehl, Kartoffelstärke, Puderzucker, Vanillezucker, gemahlene Vanille, Xanthan und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Butter und Eier zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig ähnelt einem festen Rührteig, lässt sich jedoch gut aufspritzen. Falls der Teig zu fest ist, noch ein Ei unter den Teig rühren.
3. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Stehen nicht ausreichend Backbleche zur Verfügung, ein großes Brett mit Backpapier auslegen und die Teiglinge darauf platzieren. Sobald ein Backblech frei ist, können die Teiglinge mit dem Backpapier auf das Blech gezogen werden. Die Backbleche mit Geschirrtüchern abdecken und für etwa zwei Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen. Gerne kann während der winterlichen Temperaturen die Terrasse oder der Balkon genutzt werden.
4. Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 12 – 14 Minuten backen. Die Plätzchen sind direkt aus dem Ofen SEHR weich, deshalb vollständig auf dem Backpapier auskühlen lassen.
5. Kuvertüre schmelzen und jeweils die halben Kekse damit bepinseln. Die Glasur trocknen lassen und die Plätzchen in eine Keksdose geben.
Anmerkung: Zur herkömmlichen Spritzgebäckherstellung wird der Teig zusammengerührt und für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank gelegt. Anschließend werden mit einem Fleischwolf Teigstangen hergestellt, geformt und sogleich gebacken. Falls ein Fleischwolf zur Verfügung steht, kann gerne diese Herstellungsmethode angewendet werden.
Tipp: Wer mag, kann die Kekse mit Marmelade zusammensetzen. Hierzu die glatte Seite mit z.B. Johannisbeerkonfitüre bestreichen, einen zweiten Keks mit der glatten Seite „aufkleben“ und dann die Kekse zur Hälfte mit Kuvertüre bepinseln.
Milchfrei – Tipp: 125g vegane Margarine anstatt Butter verwenden.
Hallo Tanja,
Flammende Herzen ?
Ist da beigefügte Bild richtig?
Ich sehe Tannenbäume mit Schokoladenüberzug.
Liebe Grüße Tine
Hallo Tine,
das Bild ist richtig eingefügt und diese Gebäckstücke nennen sich tatsächlich so 🙂 LG Tanja
Kann man statt Kartoffelstärke auch tapioka Stärke nehmen?
Hallo Steffi,
das geht prima 🙂
Bitte beachte jedoch die Teigkonsistenz, damit sich der Teig auch gut verarbeiten lässt. Evtl. ist etwas mehr glf Mehl oder Flüssigkeit notwendig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Danke,ist mir jetzt schon peinlich das ich die flammende Herzen nicht kenne.
Möchte dir trotz alledem vielen lieben Dank sagen. Habe schon viele Rezepte von dir probiert und bin immer wieder neu begeistert. Uns schmeckt es alle sehr gut. Dank deiner Rezepte können wir wieder wie bevor die Diagnose kam schlemmen .
Liebe Grüße und schöne Weihnachten
Tine
Hallo Tine,
kein Problem :-). Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja
Hallo Tanja!
Suuuuper das du dieses Rezept beigefügt hast!! Ich werde es gleich für meinen Freund backen- er hat bald Geburtstag und hat immer von den flammenden Herzen gesprochen.. ich wusste nicht was er meinte, er hat diese wohl früher super gerne gegessen. Das wird ein tolles Geburtstagsgeschenk!! Wenn ich die heute backe- halten die dann bis Heiligabend? (Da hat er Geburtstag) Liebe Grüße und Danke!! Jessica
Hallo Jessica,
oh, meine Rückmeldung kommt zu spät! Ich hoffe, die Kekse sind gut gelungen und schmecken euch lecker! LG Tanja
Liebe Tanja,
ich habe die flammenden Herzen gestern nachgebacken. Sie schmecken köstlich und sind mit der Spritztülle auch wirklich gut gelungen. Ich habe sie aber wahrscheinlich etwas zu kurz im Ofen gelassen. Sie sind in der Mitte noch ganz leicht „kompakt“ und nicht zart und keksig. Könnte das auch daran liegen, dass ich nur das halbe Rezept gebacken habe und ich den halben Löffel Xanthan zu „größzügig“ bemessen habe? Über eine Antwort würde ich mich freuen!
Liebe Grüße
Val
Hallo Val,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich denke, es liegt an zu viel Xanthan. Xanthan sollte sparsam eingesetzt werden, damit die Backwaren nicht zu kompakt bzw. teigig werden. Probiere das Rezept gerne nochmal an und dosiere Xanthan sehr vorsichtig 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Vielen Dank für den Tipp, Tanja.
Mir hat das ja keine Ruhe gelassen, weswegen ich heute versucht habe, die Plätzchen ein weiteres Mal zu backen. Ich habe noch einmal deutlich weniger Xanthan genommen. Ich würde sagen, dass sie von der Konsistenz viel besser sind, als das vorherige Gebäck. Nun bin ich gespannt, wie es morgen oder übermorgen schmeckt. Die letzten Plätzchen sind in der Dose von Tag zu Tag kompakter und „zäher / gummiartiger“ geworden.
Hallo Val,
bei Xanthan ist weniger immer mehr :-). Viel Freude weiterhin beim Backen! LG Tanja
Hallo, ich möchte auch gerne diese leckeren Kekse backen. Wie lang sind die haltbar und wie bewahre ich sie am besten auf?
Hallo Yvonne,
ähnlich wie Weihnachtsplätzen halten die Kekse über mehrere Wochen. Gebe die ausgekühlten Kekse am besten in eine Plätzchendose. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
welches Xanthanpulver verwendest Du wohl für dieses Rezept?
Ich möchte die Flammenden Herzen gerne ausprobieren, aber In unserem Bioladen wird leider bisher noch kein Xanthan geführt.
Vielen Dank im Voraus für die Info und für all Deine tollen Rezepte – die sind wirklich ein großes Geschenk!
Liebe Grüße,
Barbara
Hallo Barbara,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht zu meinen Rezepten! Ich freue mich sehr darüber 🙂
ich verwende Xanthan von Doves Farm oder von Natura. Letzteres ist im Reformhaus bestellbar 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
das Gebäck ist wahrlich ein Genuss!! Nur leider war der Teig sehr fest, trotz 3 L Eier. Was kann ich denn ändern?
Beste Grüße, Ramona
Hallo Ramona,
vielen Dank :-). Falls der Teig zu fest ist, gib gerne einen Schuss Milch mit dazu, sodass sich der Teig leichter verarbeiten lässt. Liebe Grüße Tanja