Würzig – weiche Brötchen mit Speck, Röstzwiebeln und Käse im Teig!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei, fruktosearm siehe Tipp
Für 8 Stück
300g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
1 TL Xanthan
1/8 L lauwarmes Wasser
200ml Sahne (ggf. laktosefrei)
1/2 EL Salz
1 Prise Zucker
½ P. Trockenhefe
50g Speckwürfel
50g Käse, klein gewürfelt (ggf. laktosefrei)
50g glutenfreie Röstzwiebeln
Wasser oder laktosefreie Sahne zum Bepinseln
1. Die Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Alle Zutaten, auch das Hefewasser gut verkneten.
3. Mit Hilfe von zwei Esslöffeln kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Diese mit Wasser oder Sahne bepinseln und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten ruhen lassen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 20 Minuten backen.
Fruktosearm-Tipp: Anstatt Röstzwiebeln, Schalotten klein schneiden, andünsten und zum Teig geben.
Tipp: Diese pikanten Brötchen schmecken lecker mit Butter bestrichen oder einfach als Snack zu Wein und glf Bier.
Hallo Tanja.
Kann ich Xanten durch Guakernmehl einfach in der gleichen Angabe ersetzten,
oder ist das was anderes?
Hallo Olga,
Xanthan ist das optimale Binde- und Verdickungsmittel für Hefeteig. Guarkernmehl bringt bei diesem Rezept leider kein solch positives Ergebnis hervor. Unter folgendem Link siehst Du Infos zu Xanthan: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5134
Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo, wie lange halten die Brötchen sich ungefähr? 🙂
Hallo Alina,
frisch schmecken die Brötchen am besten. Werden die Brötchen am nächsten Tag gegessen, so sollten diese kurz im Ofen oder Toaster aufgebacken werden. 🙂
Hallo Tanja!
Gibt es eine Möglichkeit, diesen Teig abends vorzubereiten und zu formen, und über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen?
Die Frage bezieht sich auch auf die Rosinen/Schokobrötchen. Die Zeit morgens ist kostbar 😉
Lieben Gruß, Y. Heiderhoff
Hallo Yvonne,
das ist durchaus möglich. Nimm jedoch nur die halbe Hefemenge wie in den Rezepten angegeben. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂