Brotliebhaber aufgepasst – dieses Brot lässt keine Wünsche offen! Kruste und Krume ähneln Mischbrot vom Bäcker!
Für das Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/5AGC6Rjr8tQ
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, fruktosearm siehe Tipp, sojafrei, maisfrei, ohne Fertigmehl, eifrei siehe Tipp
Für ein Brot mit etwa 700g
65g Maronen, geschält und vorgekocht*
35ml Wasser
½ Würfel Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
etwa 275ml Wasser, lauwarm
100g Reismehl, hell
80g Kartoffelstärke bzw. Kartoffelmehl
30g Goldhirsemehl
30g Reismehl, Vollkorn
30g Teffmehl
30g Kastanienmehl
1,5 EL (15g) Flohsamenschalenpulver
2 TL Salz
1 TL Zucker
Nach Geschmack: 1 TL Brotgewürz
2 EL Speiseöl
1 EL Essig
Außerdem:
1 Ei, verquirlt
1 – 2 EL Mohn, ganz
1. Maronen und 35ml Wasser pürieren, sodass eine sehr feine Maronenmasse entsteht.
2. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser auflösen.
3. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen.
4. Hefewasser, Maronenpüree, Öl und Essig zum Mehlgemisch geben und alles 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Der Teig darf nicht zu weich sein, der Teig soll sich gut zu einem Laib formen lassen.
5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz mit den Händen kneten und zu einem ovalen Teigling formen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, die Teigoberfläche mit einer Gabel mehrfach einstechen und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten aufgehen lassen.
6. Den Backofen auf 240 Grad (Umluft) vorheizen. Den Teigling mit verquirltem Ei bepinseln und mit Mohn bestreuen, dann im Ofen 20 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 190 Grad (Umluft) reduzieren und das Brot weitere 30 – 35 Minuten backen. Mittels Klopftest prüfen, ob das Brot durchgebacken ist. Es muss hohl klingen, wenn man auf die Brotunterseite klopft.
7. Das fertige Brot auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
*Tipp zum Maronen-Püree: Geöffnete Maronen verderben leicht. Deshalb Maronen in einer 200g Abpackung verwenden und mit 100ml Wasser pürieren. Ein Drittel der Maronenmasse für ein Brot hernehmen. Die restlichen zwei Drittel portionieren und einfrieren. Bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen und zum Brotbacken verwenden.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch Traubenzucker oder Reissirup ersetzen. Essig durch eine verdünnte Essig-Essenz tauschen.
Eifrei – Tipp: Für den Belag einen Ei-Ersatz anrühren, das Brot damit bepinseln und mit Mohn bestreuen.
Tipp: Nach dem Auskühlen das Brot in Scheiben schneiden und einfrieren. Bei Bedarf die Brotscheiben entnehmen und gefroren im Toaster aufbacken. Dann schmeckt das Brot wieder herrlich frisch und lecker!
Wieder ein tolles Rezept und auch noch ohne Fertigmischungen ? Danke, schmeckt sehr gut
Und der Tipp mit den Maronen ist spitze, hab ich gleich ausprobiert
Dankeschön Irene 🙂
Mit was könnte ich das Teffmehl ersetzen? Das gibt es hier nicht zu kaufen zur Zeit..
Hallo Theresia,
schau gerne bei govinda.de, dort ist Teffmehl verfügbar 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe das Brot gestern gebacken. Es gelingt leicht und schmeckt sehr gut. Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe nur anstatt Goldhirsemehl, braunes Hirsemehl verwendet, das ich zu Hause hatte. Trotzdem war das Ergebnis gut, mein Brot sieht nur bisschen dunkler und fester aus.
Ich habe eine Bitte an dich und zwar kannst du bitte bei deinen Rezepten, besonders Brotrezepten, auch Bilder von dem fertigen Teig hochladen, damit man einigermaßen sehen kann, wie fest oder flüssig der Teig sein sollte. Ich weiß, dass du das bei manchen Rezepten schon gemacht hast aber es wäre hilfreich, wenn du das bei all deinen tollen Rezepten tust.
Vielen Dank!
Hallo Nastaran,
herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung zum Landbrot. 🙂
Gerne gehe ich auf Deinen Wunsch ein und veröffentliche zukünftig Bilder vom Brotteig. Wenn Du magst, schau auch gerne mal auf meinen YouTube Kanal. Dort sieht man die Teigkonsistenz verschiedener Brote sehr gut. Hier geht`s zum YouTube Kanal: https://www.youtube.com/channel/UC9szM8IgF2HHqH-ks8RPXsQ LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, möchte gern dieses Brot backen. Mir felt aber das Kastanienmehl. Durch was kann Ich es ersetzen, habe z.B Mandelmus da? LG Anja
Hallo Anja,
Mandelmus ist kein Ersatz für Kastanienmehl. Gerne kannst Du aber Teffmehl verwenden. Buchweizenmehl wäre auch möglich, aber davon sind dann etwa 50g nötig. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich habe das Brot gerade fertig gebacken. Es ist aber viel flacher geworden als auf Deinem Bild. Kann ich das Brot auch im Gärkörbchen gehen lassen anstatt auf dem Backblech? Das geht nämlich in den 45 Minuten mehr in die Breite anstatt hoch.
LG Heidi
Hallo Giselheid,
herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Wurden die Zutaten nach Rezept verwendet, auch das Flohsamenschalenpulver? Werden unvermahlene Flohsamenschalen verwendet, so bleibt der Teig deutlich weicher. War Dein Teig evtl. zu weich? Gerne kannst Du den Teig im Gärkörbchen aufgehen lassen. LG Tanja 🙂
Ich versuche es nochmal. Das Brot war lecker aber eben flach wie ein Fladenbrot. Ich werde berichten.
Landbrot mit Mohn!
Hallo Tanja!
Wodurch könnte man die Maroni ersetzen? 🙂
Lg. Verena
Hallo Verena,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber gekochte und durch eine Kartoffelpresse gedrückte Kartoffeln sind sicherlich auf möglich. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe eine Frage bzw. eine Bitte an dich. Ich habe eine Packung Brot-Mix dunkel von Schär noch zu Hause. Hast du Rezepte dafür? Oder wie kann ich es umsetzen, wegen dem Wasserverhältnis und dem Verdickungsmittel wie Flohsamen und Xanthan?
Vielen lieben Dank.
Liebe Grüße
Hallo Gülhan,
auf der Verpackung siehst Du ein Rezept für Brot :-). Hier ein Rezept für die dunkle Mischung: https://www.rezepte-glutenfrei.de/rahmfladen/ Liebe Grüße und gutes Gelingen, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Danke für den Tipp – wenn ich`s ausprobiert habe, werde ich mich wieder melden!
🙂 Verena:-)
Hallo Tanja, ich habe leider kein Goldhirsemehl bekommen. Geht es auch mit Braunhirsemehl?
Vielen Dank und liebe Grüße
Annette
Hallo Annette,
mit Braunhirsemehl habe ich das Brot noch nicht getestet. Wenn Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich hab das Brot im Brotbackautomat gemacht. War total unkompliziert und ist super geworden!! Danke liebe Tanja
Dankeschön Simone für Deine Rückmeldung! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja.
Kann man das Brot auch im Glas backen? Ich würde gern eins verschenken und bin mir unsicher ob da mit glutenfreien Broten auch geht.
Ach ja und die Schwarzwälder Biskuitrolle konnte man einfrieren war allerdings brüchiger nach dem Auftauen. Lies sich aber mit Vorsicht gut füllen und dekorieren und so war die Einschulung Stressfrei für alle und hat allen geschmeckt. Vielen Dank!
Hallo Anja,
herzlichen Dank für Deine Rückmeldung zur Biskuitrolle! Die Info ist für andere Personen auch eine tolle Hilfe. Brot im Glas habe ich noch nicht gebacken. Falls Du Tipps zum glutenhaltigen Brotbacken im Glas hast, kannst Du gerne die glutenfreien Brotteige verwenden und entsprechend im Glas zubereiten. Wenn Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückmdeldung sehr freuen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich reagiere leider auf Hirse. wodurch kann ich Hirse ersetzen in diesem herrlichen Rezept?
Danke für Deine Antwort.
LG Zsuzsa
Hallo Zsuzsa,
Goldhirsemehl kannst Du prima durch Kichererbsenmehl ersetzen und anstatt Teffmehl gerne Kastanienmehl einsetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
gerade hatten wir dieses Brot zum Abendessen. Es ist ausgesprochen lecker!
Da ich hier noch kein Kastanienmehl gesehen habe (ich lebe in Israel), habe ich stattdessen Sorghum genommen. Gebacken wurde es in meinem Panasonic Brotbackautomaten. Hat wunderbar geklappt. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich würde sehr gerne dein neues Backbuch kaufen. Natürlich kann ich mir es von Amazon schicken lassen, aber das ist langwierig und der Versand sehr teuer. Gibt es eine Möglichkeit es als E-book oder PDF zu erwerben?
Liebe Grüße
Sonja
Hallo Sonja,
Dankeschön für Deine Rückmeldung! Das Landbrot mit Mohn ist aktuell auch mein Lieblingsbrot 🙂
Aktuell gibt es leider keine Möglichkeit das Buch als E-book oder PDF zu erwerben.
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja , )
TOLLES BROT !!! ;)) Würde Geren die doppelte Menge backen ; ) Ändert sich dann was an der Backzeit? Und muss ich etwas beachten wenn ich statt Hirse Sorghum Mehl nehme?
GLG
Anna
Hallo Anna,
danke für Deine positive Rückmeldung 🙂
Gerne kannst Du gleich die doppelte Menge herstellen. Wenn Du das Brot länglich formst, sodass die Breite in etwas dem einfachen Rezept entspricht, muss die Backzeit kaum erhöht werden. Bitte mittels Klopftest prüfen, ob das Brot durchgebacken ist. Wenn das Brot beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt, so ist es durchgebacken. Gerne kannst Du auch zwei normal große Brote herstellen und zeitgleich backen 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Habe dein Brot zum ersten Mal gebacken – geschmacklich ist es super gut!!!
Leider war mein Teig schon so unförmig, dass ich es in einer Form backen musste. Mein Ofen bringt es nur auf max 200 Grad Umluft, so dass ich es 20 min auf 240 Grad O/U und dann noch insgesamt 50 min (mit zig Klopfproben dazwischen) auf 200 Grad Umluft backen musste. Goldhirsemehl hatte ich durch Hirsemehl ersetzt, ansonsten habe ich mich an dein Rezept gehalten. Weißt du, was ich falsch gemacht habe?
LG Claudia
Hallo Claudia,
waren die Flohsamenschalen nicht in pulverisierter Form? Wurde evtl. zu viel Flüssigkeit verwendet, bzw. ist die Angabe auf dem Messbecher genau? LG Tanja
Kann man die Maronen ersetzen? Weil ich sie nicht vertrage
Hallo Stefan,
gerne kannst Du als Ersatz gekochte und durch eine Kartoffelpresse gedrückte mehlig-kochende Kartoffeln verwenden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Deine Rezepte machen unsere Familie immer wieder sehr glücklich. Wir backen regelmäßig dein rustikales Brot im Topf. Könnte man dieses Rezept auch im Topf backen und wenn ja, wie würde sich die aufgeh-oder Backzeit ändern?
Liebe Grüße, Fiona