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Buchteln – auch Ofen- oder Rohrnudeln genannt, sind gefüllte oder ungefüllte Hefeknödel die im Ofen gebacken werden. Durch das Backen im geschlossenen Topf werden die Buchteln herrlich weich und elastisch!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für 8 Stück = für etwa 3 Personen
Für den Teig:
etwa 150 ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
1/2 Würfel Frischhefe oder 1 P. Trockenhefe
250g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix Brot von Schär)
25g Zucker
1 gestrichener TL Xanthan
1/4 TL Salz
50g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
1 Ei
Nach Geschmack: 8 TL Himbeermarmelade zum Befüllen
Für die Form:
125ml Milch (ggf. laktosefrei)
1 TL Butter (ggf. laktosefrei)
1 – 2 TL Zucker
1. Den Hefeteig zubereiten. Milch lauwarm erwärmen und die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, darin auflösen. Alle trockenen Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und mischen. Ei, Hefemilch und Butter zum Mehlgemisch geben und mit einem Kochlöffel oder einem Rührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig soll weich, aber dennoch gut formbar sein. Nach Bedarf mit Milch oder Mehl regulieren. Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, den Teig leicht mit Mehl bestäuben und mit bemehlten Händen kurz kneten. Dann in acht Stücke teilen und jedes Teigstück zu einer Kugel formen.
2. Wer die Buchteln mit Füllung zubereiten möchte, jedes Teigstück flach auseinanderdrücken und mit je einem Teelöffel Marmelade befüllen. Die Teiglinge vorsichtig zusammenklappen, sodass die Füllung im Teig bleibt. Vorsichtig zu einer Kugel formen.
3. Alle Zutaten „Für die Form“ in ein hitzebeständige Ofenform (mit Deckel)* geben und leicht erwärmen, jedoch nicht kochen! Ist die Milch zu warm/heiß kann der Hefeteig nicht aufgehen! Die Temperatur soll um die 30 Grad sein. Anschließend die Hefeteigkugeln in den Topf oder die Form einlegen und mit dem Deckel verschließen. Bei geschlossenem Deckel, an einem warmen Ort, etwa 45 Minuten aufgehen lassen. Hierzu eignet sich der leicht erwärmte, aber ausgeschaltete Backofen (etwa 30 Grad). Es soll eine milde Wärme zu spüren sein!
4. Nach der Aufgehzeit, den Topf in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) einschieben und die Buchteln etwa 45 Minuten backen. Den Deckel während der Backzeit nicht abnehmen, sonst fallen die Buchteln in sich zusammen!
5. Die Buchteln aus dem Ofen nehmen und mit Vanillesoße servieren.
*Ich verwende einen gusseisernen Topf: http://amzn.to/2oC7c8y Gusseiserne Töpfe sind nicht nur für Schmorgerichte und zum Brotbacken ideal, auch die Buchteln gelingen im Topf perfekt! Der glutenfreie Hefeteig wird weich, elastisch und ist nicht zu trocken!
Tipp: Am nächsten Tag die Buchteln kurz in der Mikrowelle erwärmen oder im Ofen aufbacken, dann sind sie wieder weich und lecker!
Milchfrei – Tipp: Milch durch einen pflanzlichen Milchersatz wie Mandel- oder Cashewdrink ersetzen. Butter durch vegane Margarine tauschen.
Fruktosearm – Tipp: Für den Teig anstatt Zucker 40 – 50g Getreidezucker. Für die Füllung fruktosearmen Himbeer-Fruchtaufstrich. Für die Form 3 TL Getreidezucker.
Liebe Tanja,
Buchteln habe ich früher ganz oft gemacht, leider vertrage ich heute keine Hefe. Mir kommt jedoch gerade der Gedanke, dass ich aus glutenfreien Quarkölteig Buchteln machen könnte, ein Versuch wäre es wert.
liebe Grüße Margot
Hallo Judika,
das ist eine super Idee! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen! LG Tanja
Liebe Tanja,
Danke erstmal für so viele tolle Rezepte! Wir haben in letzter Zeit vieles nachgebacken und -gekocht undramatisch Ergebnis war immer super! Nur an den Buchteln bin ich gestern gescheitert. Der Teig hat sich toll verarbeiten lassen. Im Ofen sind die Buchteln super aufgegangen. Als sie anschließend auf dem Tisch standen, konnte ich zu gucken, wie sie in sich zusammen gefallen sind. Am Ende war der Teig richtig fest. Ich habe mich an alles gehalten, inclusive Mehl. Was könnte das Problem gewesen sein?
Liebe Grüße,
Katharina
Hallo Katharina,
dieses Phänomen ist mir gut bekannt! Kam zu viel Xanthan zum Einsatz? LG Tanja 🙂
Gelingen sie mir auch ohne Xanthan? Habe leider nichts im Haus… Ist es einen Versuch wert oder weiß jemand was ich als Ersatz nehmen könnte?
Liebe Grüsse
Hallo Lea,
durch Xanthan erhält der Teig eine elastische und weiche Textur. Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl wären zwar möglich, aber Xanthan bringt ein besseres Ergebnis hervor. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
werden die Buchteln im geschlossenen Topf außen schön „kross“ oder eher weich? Wie wäre der Unterschied, wenn ich sie ohne Deckel im Topf backe?
Viele liebe Grüße
Bettina
Hallo Bettina,
ich finde die Oberfläche eher weich. Ohne Deckel wird die Oberfläche etwas trockener. LG Tanja
Hallo Tanja,
kann man die Buchteln auch ohne Zucker machen.Danke Edda.
Hallo Edda,
das geht sicher, aber geschmacklich stellt sich dann ein verändertes Ergebnis ein. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für das super Rezept.
Ich habe zu Buchteln ein Video gesehen, bei welchem die Buchteln nicht ruhten sondern direkt in den noch kalten Ofen gegeben wurden. Macht das einen großen Unterschied?
Vielen Dank und liebe Grüße.
Hallo Conchita,
das kann gut möglich sein, dass dadurch ein tolles Ergebnis zum Vorschein kommt. Durch das Einschieben in den kalten Ofen, entwickelt sich der Hefeteig während der Aufheizzeit. LG Tanja
Hallo Tanja,
wie alles was ich nachgekocht habe sehr lecker.
Ich habe mit den ganzen glutenfreien Teigen ein Riesenproblem.
Grade wenn es darum geht, etwas gefülltes mit den Händen zuzumachen, klebt der Teig hartnäckig an den Händen und der Arbeitsfläche – nicht aber an den anderen Enden vom Kloß o.ä. Auch der Einsatz von mehr Mehl hat bisher nicht geholfen, dat der Teig noch weniger an sich selbst geklebt.
Gibt es da irgendeinen Trick, oder muß ich einfach meine Einstellung zu diesem Problem ändern?
vielen Dank und viele Grüße,
Kai
Hallo Kai,
sehr gerne helfe ich Dir weiter. Speziell zu diesem Rezept, wurden alle Zutaten nach Rezept eingesetzt, auch die angegebene Mehlmischung und Xanthan? Die Teige kleben nur, wenn Zutaten ausgetauscht werden, oder der Teig mit unbemehlten Händen verarbeitet wird. LG Tanja
Hallo Tanja!
Welchen Milchersatz kann ich denn bei den Rezepten verwenden, denn ich muss auf Milch komplett verzichten und würde aber dennoch süßes zubereiten!
Danke liebe Grüße Maria
Hallo Maria,
Du kannst sehr gerne Milchersatz Deiner Wahl einsetzen. Mein persönlicher Favorit ist Cashewdrink 🙂
Hier siehst Du übrigens ein Video zu Milchersatzprodukten: https://youtu.be/QwAjZaNGSxI
Liebe Grüße Tanja
Guten Tag!
Kann ich Xanthan durch Flohsamenschalen ersetzen? Wenn ja, wieviel?
Danke, lG Michaela
Hallo Michaela,
etwa die 1,5fache Menge Flohsamenschalenpulver anstatt Xanthan wäre möglich. Allerdings fällt das Ergebnis mit Xanthan weicher und elastischer aus. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
auch ich bin von deinen Rezepten restlos begeistert!!!
Ich habe vieles in den letzten Jahren ausprobiert, aber nur bei deinen Rezepten kam direkt beim ersten Versuch ein tolles Ergebnis zu Stande 😁
Ich habe nur eine Frage:
Lassen sich deine Rezepte auch einfach in der doppelten Menge herstellen, oder ist es besser die Teige in zwei Portionen herzustellen? Wir sind ein paar mehr Esser, und beim verdoppeln anderer Rezepte hatte ich schon sehr schlechte Erfahrungen gemacht…
Liebe Grüße Marion
Hallo Marion,
ich danke dir ganz herzlich für deine schöne Nachricht!
Sehr gerne kannst du stets die doppelte Menge herstellen, dies funktioniert bestens. Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit allen Rezeptideen und stets großartige Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja