Kernige Brotteigstangen mit aromatischen Saaten verfeinert! Die Stangen lassen sich rasch und unkompliziert herstellen und sind ideal zum Abendbrot, aber auch zu Raclette, Fondue und für das Party-Buffet!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei, fruktosearm siehe Tipp, vegan
Für 6 Stück
Für den Teig:
180g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
30g Saaten (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Mohn)
20g Kastanien-, Buchweizen-, Teff-, Quinoa- oder Amarant-Mehl*
10g Quinoa-Sauerteig (z.B. von BioVegan)
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 TL Salz
1 Prise Zucker
225ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Frischhefe oder 1 P. Trockenhefe
1 EL Öl
1 TL Essig
Brotgewürz nach Geschmack
Außerdem:
etwa 150g Saaten (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Mohn)
1. Glutenfreies Mehl, Saaten, Kastanienmehl, Sauerteig, Flohsamenschalenpulver, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser auflösen. Dann das Hefewasser mit Öl, Essig und Brotgewürz nach Geschmack zur Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Achtung! Der Teig soll weich, aber dennoch knetbar sein! Je nachdem welche glf Mehlsorte* verwendet wird, kann der Flüssigkeitsbedarf variieren.
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig und Hände bemehlen und den Teig kurz durchkneten. Dann in 6 gleichmäßige Stücke teilen.
4. Saaten auf die Arbeitsfläche geben. Die Teigstücke jeweils mit sehr wenig Mehl zu einem langen Strang formen und in den Saaten rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Mit allen weiteren Teigstücken ebenso verfahren.
5. Die Teiglinge in den KALTEN Backofen auf mittlere Schiene einschieben. Den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) einstellen und die Stangen 30 – 35 Minuten im Ofen belassen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Stangen sind nicht übermäßig knusprig, eher weich von der Textur her.
Zutatenalternativen:
*Kastanien-, Buchweizen-, Teff-, Quinoa- oder Amarant-Mehl: Alternativ kann die helle glutenfreie Mehlmischung verwendet werden.
Quinoa-Sauerteig:… ist nicht zwingend notwendig, bringt aber eine schmackhafte Note in die Gebäckstücke.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch Reissirup oder Getreidezucker ersetzen. Eine verdünnte Essigessenz anstatt Essig verwenden. Die Menge an Saaten nach Verträglichkeit einsetzen!
Die Saaten-Stangerl auf den Fotos wurden mit 20g Kastanienmehl zubereitet.
Ich liebe deine Rezepte! Mach weiter so 😀
Lieben Gruß aus meiner Kenia Safari
Dankeschön Max 🙂
Ich kann nur sagen genial!!!! ( Auch für nicht Zöllis )
Erst einmal wünsche ich ein frohes neues Jahr und alles Gute für 2018 ! Die Stangen wurden als Beilage zum Silvester Raclette gebacken und sind begeistert aufgenommen worden.
Mein Sohn fand, sie schmecken wie „mit Gluten“ und noch besser !
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Wow! Dankeschön Nina, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Euch auch ein gutes und gesundes neues Jahr 2018! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja, Vielen Dank für dieses tolle Rezept,habe es diese Woche am Abend gemacht und sie waren einfach nur lecker. Habe in die Hälfte der Stangen Speckwürfel mit reingeknetet..Mega .. Danke für deine tollen Rezepte,habe schon etliche nachgebacken,unser absoluter Favorit ist dein Kastanienbrot.Das „muss“ ich jede Woche backen,meine beiden Männer lieben dieses Brot. Wünsch dir noch einen schönen Tag,ganz liebe Grüße aus Tirol..
Hallo Dunja,
Dein Tipp mit den Speckwürfeln klingt sehr lecker, vielen Dank :-). Es freut mich sehr, dass Euch das Kastanienbrot ebenfalls so lecker schmeckt! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und tolle Genussmomente! Liebe Grüße nach Tirol, Tanja 🙂
Hallo, gerne würde ich das Rezept ausprobieren, kann man statt Quinoa-Sauerteig auch selbst angesetzten Sauerteig verwenden? In welcher Menge?
Hallo Nicki,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht ausprobiert habe. LG Tanja
Hallo Tanja, kann man aus dem Rezept auch Staatenbrötchen machen? Lg
Hallo Antojule,
ich habe es noch nicht getestet und kann Dir deshalb nicht sagen, ob Saatenbrötchen aus dem Teig gelingen. Wenn Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. LG Tanja
Vielen Dank, ein super Rezept, die Stangen sind wirklich toll geworden und, anders als du im Rezept schreibst, wunderbar knusprig. Noch etwas ofenwarm mit Frischkäse und Honig – besser, als praktisch alle Brötchen, die man beim Bäcker kaufen kann.
Vielen Dank, liebe Franzi, das klingt ja super! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja